汇聚起团结奋斗的强大力量——鹤岗矿业公司党委坚持以高质量党建工作推动企业高质量发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
发布时间:2024-07-10 17:49:30
【字体:




汇聚起团结奋斗的强大力量——鹤岗矿业公司党委坚持以高质量党建工作推动企业高质量发展


鹤岗矿业公司党委不断加强党建工作,取得斐然成绩、结出累累硕果。

一年来,鹤岗矿业公司党委先后荣获中国煤炭工业协会思想政治工作研究会 “煤炭行业思想政治工作先进单位”、中国文化管理协会 “新时代企业安全文化先进单位”等荣誉称号。

成绩源于进取,荣誉彰显实干,进步唯有奉献!

面对资源萎缩、灾害加重、产量下滑等错综复杂的困难压力和现实挑战,鹤岗矿业公司党委坚持把方向、管大局、保落实,突破了一道道艰难险阻,战胜了一个个困难挑战,汇聚起团结奋斗的强大力量,确保企业整体工作稳中向好发展。

坚持抓学习、重引领,党委领导作用充分发挥

鹤岗矿业公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记在黑龙江考察和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话精神,牢牢把握建设新时代现代化新鹤矿的战略方向。

他们全面开展党纪学习教育,组织制定《关于在全公司开展党纪学习教育的实施方案》和《任务分解台账》,下发《工作提示》5期,逐项落实责任,形成工作闭环。两级党委结合实际分专题开展集中学习,联系思想和工作实际深入研讨,为基层单位提供党纪学习教育专题培训视频课程,各级党组织利用“三会一课”组织党员学习《条例》932次,参学党员9578人次;基层党支部书记结合自身学习心得和工作实际,讲纪律党课442次;开展党纪学习教育培训44期,培训党员1569人,其中新提拔干部119人、年轻干部115人、关键岗位干部226人。

2

为统一企业改革发展思想共识,鹤岗矿业公司党委强化宣传教育,紧密结合企业发展形势、关键改革任务,编印《宣传教育》专刊,公司两级班子成员深入基层开展形势任务宣讲387场,直接受教育1.9万人次。扎实开展“安全生产月”“安全警示教育月”等活动,开展安全宣讲,以岗前宣誓、安全签名、有奖问答、井口慰问和发放宣传单、开展安全知识咨询等方式,营造浓厚宣传氛围。同时,制定《煤矿生产建设单位职工班前安全课流程规范》和《考核标准》,召开现场会现场观摩、经验交流等方式,促进班前安全课质量得到整体提升,为企业安全生产工作提供有力保障。

在企业文化和精神文明建设上,鹤岗矿业公司党委深入挖掘企业历史文化积淀,编写20万字的《不熄的地火——鹤岗矿区红色史话》。峻德煤矿在入井长廊打造特色企业文化墙,益新煤矿常态化组织职工开展准军事化训练,鸟山煤矿整合提炼并大力宣传鸟山建井精神,彰显文化特色,增强文化认同。

2023年10月,云南云鹤桃园煤矿30万吨技改工程实现联合试运转,今年2月取得安全生产许可证,正式列入生产矿井序列;3月,鹤华6MW分布式光伏发电项目正式开工,标志着公司在加快新能源产业建设上迈出了坚实步伐,切实把学习成果转化为推动企业发展的行动力。

坚持抓基层、筑根基,党组织建设基础不断夯实

习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

鹤岗矿业公司党委不断强化基层党组织建设,深入实施“红色领航工程”,印发《基层党组织工作制式化运行手册》,召开党建信息化建设等现场推进会,35个直属党委(总支)、424个基层党支部(总支)党建工作全部纳入平台管理,标准化党支部建设水平得到进一步提升。

这个党委坚持能力素质与管理岗位相匹配,及时补充配备管理人员,有效增强了基层班子力量。注重人才源头建设,制定下发《干部储备培养和使用工作规划》,完善干部储备培养和使用“三位一体”工作机制,加大年轻干部选用力度。积极参加“市委书记进校园”引才活动,先后到东北农业大学、牡丹江师范大学、齐齐哈尔大学进行校招。

3

引进人才就要用好。他们大力拓展素质成长渠道,相继举办党支部书记、党务(组工)干部、发展对象培训班,分层分类抓好党员干部培训工作。积极推荐公司科技创新、煤炭、高技能等三个领域人才,共有42人参评了鹤岗市第八批“拔尖人才”评选,向省主管部门推荐了4个专业7名正高级人才为高级职称评审委员会专家人选;评出“五好党支部”192个次、“五星党员”1202人次,发放奖励80.87万元;积极参加 “煤炭行业第四届(龙煤集团杯)微党课大赛”,28部作品获奖,位列集团首位,切实为拔尖人才脱颖而出搭建平台。

为确保基层党建工作质量全面提升,鹤岗矿业公司党委统一基层支部内业标准,为公司全体党支部(小组)印发《基层党组织工作制式化运行手册 ( AB册)》(A册为党支部册,B册为党小组册),将标准化党支部建设细则规定的各类台账、表单、记录合而为一,充分为基层减负。以强“五基”为目标,积极推进标准化党支部建设,建成“六有”党员活动室301个,7个党支部顺利通过省国资委党委验收命名,标准化党支部占比达到100%,实现“清零”目标。

在此基础上,召开党建信息化建设现场观摩会,推广基层好经验好做法,完善党建信息化平台功能设置,利用信息化手段实现“穿透式”管理,推进全公司党建工作迈上新台阶。

坚持抓融入、求实效,党建与生产经营深度融合

鹤岗矿业公司党委不断细化完善“123456”党建融合机制,发挥党组织思想引领、督导落实、追责问责作用,将党建工作融入到企业安全、生产、改革、经营等各项工作全过程。

从党员队伍结构优化入手,抓载体、促融合。鹤岗矿业公司党委实施“1+1”牵手行动和“双培工程”,新发展党员133人,将76名党员培养成为班组长、生产骨干和技能人才,党员队伍年龄、学历、岗位结构不断优化。统筹推进“三联三化”载体建设和“提质增效、党员先行”“提质增效、党员攻坚”主题实践活动,组建党员突击队376支,党员攻坚小组150个,创效1300余万元,以任务联责促生产高效化。

与此同时,创建党员责任区725个、党员先锋岗311个,落实党员与群众安全联保措施,深入开展党员身边无事故活动,以安全联保促质量标准化;由党员牵头成立民管小组424个,审议涉及职工利益事项215件,打通民主参与、民主监督、民主管理的“最后一公里”。深化党建品牌创建,加大指导力度,基层党委实现“一个单位一个品牌”创建目标。持续推进党建示范点创建活动,44个公司党建示范点建设质量不断提高。坚持每季度开展创建“五好党支部”、争当“五星党员”活动,评出“五好党支部”96个(次)、“五星党员”600人(次)。

党建与中心工作深度融合,企业高质量发展得以稳步推进。

4

在安全生产上,鹤岗矿业公司党委积极克服地质条件复杂、耦合灾害加重等不利因素,扎实推进“夯基础、上标准”,制定《安全生产治本攻坚三年行动方案》,全方位堵塞安全管理漏洞,科学释放安全经济产能。在推进改革上,积极开展改革深化提升行动,着力破解体制机制深层次矛盾问题,落实《管理人员末等调整和不胜任退出实施方案》和《实施细则》,完善考核标准、严格考核程序、综合考核结果、执行考核处置,实现了年度各层级末等调整和不胜任退出比例目标,企业发展活力、内生动力不断提升。在经营管理上,持续加大内控管理力度,实行内部市场化管理的33家单位全部达到A级标准,对重大项目实行全过程监督,促进了企业良性运营。

坚持抓作风、惠民生,企业凝聚力进一步增强

鹤岗矿业公司党委始终坚持“一切为了职工,一切依靠职工”的发展理念,严肃党纪、转变作风,改善民生、维护稳定,全面营造风清气正的良好政治生态和工作生活氛围。

立足主责主业,鹤岗矿业公司党委严格落实职责,印发《公司机关开展“创建高质量服务”活动方案》,以“三服务一提升”为载体,营造公开透明、细致周到、优质高效的工作环境,以机关高质量服务促进企业高质量发展。召开党风廉政建设暨警示教育大会,制定党风廉政建设工作措施,组织基层党委与公司党委签订《党风廉政建设责任状》、中级以上管理人员递交《廉洁承诺书》,监督开展公司机关部室人员履行职责、作风建设百分制季度测评,督促基层党组织各级党员干部压实管党治党责任。充分发挥“七位一体”监督体系作用,运用“四责协同”机制,推动深化改革、民生稳定等年度重点任务监督。

5

鹤岗矿业公司全面提升监督治理效能,着力落实能力作风建设“工作落实年”工作部署,大力开展“三治一创”等活动,全力培树“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”优良作风。做精做准专项监督。制发《加强安全生产领域监督执纪问责工作方案》,督促安全、生产职能部门深入一线检查,积极监督开展“安全生产月”“安全警示教育月”等活动,提升安全生产把握程度。一年来,先后对铁路运输部线路清筛、峻德煤矿污水改造配套工程等11项重点项目开展“一项目三监督”。

风清则气正,气正则心齐。鹤岗矿业公司党委持续开展“我为群众办实事”活动,切实解决职工群众关心的利益问题,全心全意为职工办实事、做好事、解难事,组织开展职工篮球赛、乒乓球赛、健康跑、拔河赛、书法摄影展等各类群众性文体活动,丰富职工文化生活,增强了企业凝聚力、向心力。组织各级党员干部经常深入基层,主动服务职工,深入开展“走千家、访百户、送温暖”和 “金秋助学”等活动,慰问救助困难职工3400余人次,发放各类救助款项230万元,让每一名职工在困难时都能得到及时有效的帮扶救助,都能充分享受企业改革发展成果,都能通过努力工作赢得尊严、赢得尊重、赢得美好生活!

上下同欲者胜,同舟共济者赢。鹤岗矿业公司党委正以踏石留印,抓铁有痕的恒心和毅力,团结带领各级党组织、广大党员和职工群众迎难而上,砥砺前行,朝着既定的工作目标奋勇前进,源源不断地为新时代现代化新龙煤建设贡献着鹤矿力量。