【深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神】鹤岗矿业公司:多措并举确保科学释放安全经济产能和转型发展两项战略性举措落实到位

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:江海龙
发布时间:2023-10-14 21:49:46
【字体:




鹤岗矿业公司:多措并举确保科学释放安全经济产能和转型发展两项战略性举措落实到位


鹤岗矿业公司深入学习贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省的重要讲话重要指示精神,认清形势,把准脉搏,积极推进科学释放安全经济产能、加快推进企业转型发展两项战略性举措落实,全力推动煤炭主业做优做强,推动非煤产业先做强、后做大,以煤炭主业和非煤产业协同发展,为企业实现高质量发展提供有力支撑。

为学习把握这两项战略性举措的核心要义,鹤岗矿业公司组织召开工作视频会议,对这两项战略性举措进行系统、全面、深入解读,确保公司上下深入学习领会,抓好贯彻落实,同时,根据当前的形势任务,对近期重点工作进行安排部署,不断提高应对市场变化的能力和水平,为企业实现高质量发展打牢坚实基础。

针对这两项战略性举措,鹤岗矿业公司制定了《公司党委(扩大)会议决议》《采煤工作面全过程灾害风险预控执行要点手册》《采煤工作面不达产、稳产责任追究规定》《持之以恒加快推进企业转型发展决议》,以及“公司经理层落实党委重点工作任务台账”等系列文件,公司副总以上领导、机关各部室和基层各单位通过党委理论学习中心组集中学习和自学等形式,认真研讨,把握要点,进一步解放思想,提高认识,明确做好工作的思路、目标和任务。同时,各系统、部门和单位根据职责分工,统筹兼顾,协同推进,保持思想和行动高度统一,不断推动两项战略性举措走深走实。

鹤岗矿业公司进一步明确分工职责,严格执行《采煤工作面全过程灾害风险预控执行要点手册》,从严落实矿长第一责任人责任,总工程师技术责任,系统矿长、区队长执行落实责任,公司系统领导、职能部门指导剖析责任,两级党委督导问责责任。按照“公司经理层落实党委《持之以恒加快推进企业转型发展决议》重点工作任务台账”,严格落实系统领导牵头责任,职能部室推进责任以及相关单位配合责任,并对实施两项战略性举措所需的人财物,全力给予保障,确保两项战略性举措扎实快速推进。同时,建立科学的跟踪问效机制,实行全方位、全过程跟踪督导,一级跟踪一级、一级问效一级,该奖励的奖励、该处罚的处罚,充分调动基层领导班子和广大职工的积极性,保证产能释放、转型发展有力有序地顺利实施。

在此基础上,鹤岗矿业公司充分发挥宣传引导作用,采取多种宣传形式,把两项战略性举措贯彻到位、讲解到位、宣传到位,通过广泛宣传发动,把全员的思想和行动统一到落实公司党委、公司部署要求上来,进一步汇集推动发展的磅礴力量,全面营造起敢闯硬拼、不畏艰险的干事创业氛围,不断推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在鹤岗矿区落地结果,为加快推进新时代现代化新龙煤建设提供有力保障。