【煤海尖兵】七台河矿业公司龙湖矿“袁安家劳模创新工作室”:创新引领匠心传承

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:李欣
发布时间:2023-09-05 17:08:41
【字体:




创新引领 匠心传承

——七台河矿业公司龙湖矿“袁安家劳模创新工作室”工作小记


七台河矿业公司龙湖矿“袁安家劳模创新工作室”成立于2014年3月,在工作室带头人、黑龙江省五一劳动奖章获得者袁安家的带领下,坚持以劳模为引领,以创新为核心,以创效为目标,结合工作室成员的岗位和专业特长,开展技术创新、科技攻关、小改小革、修旧利废等活动,使更多的职工投身于创新工作中,不断培育创新成果,永葆创新激情,为完成各项工作任务提供了有力支撑和技术保障。

解决技术难题的攻关站

“工作室成立以来我深深体会到,新技术新工艺的推广使用对企业发展有着极大的推动作用,我要带领创新工作室成员推广好经验、好方法,把先进经验转化为工作成果。”袁安家说。

工作中,袁安家加强与劳模创新工作室之间及企业内部的联系,立足企业难点、重点问题共同开展技术创新、技术攻关,积极破解难题,为企业发展提供技术支撑。

这个工作室按照七矿公司提出的加快科技创新、提高机械化程度、建设数字化矿山要求,在矿井水泵、皮带机、采煤机等矿山设备无人值守、远程控制维修、创新改进等方面进行攻关,降低设备维修成本,提高设备运行效率。他们改进矿井局部通风机,通过查找资料、学习说明书和参考其它遥控器工作原理,利用原壳体改装自制遥控器,经过现场多次试验效果良好,遥控器由一次性使用改进为循环使用,满足了生产需要,节约了采购资金,方便了维修,解决了生产急需问题,实现了停电声光自动报警。

“按照安全规程规定,采煤机必须配备瓦斯断电保护装置,由于生产日期不同,老式采煤机没有瓦斯断电保护装置,采煤机不能正常使用,我们真是着急。”袁安家查阅有关瓦斯监测报警断电装置工作原理,自制工作电路、控制盒,利用井下通用瓦斯探头进行组合安装,实现了自制采煤机瓦斯断电自动保护,为采煤机安全运行提供了保证。

推动技术创新的孵化器

“我们紧紧围绕煤矿一线生产需要,开展小改小革、修旧利废等活动,提高了工作效率,降低了设备维修成本,实现了创效增收,为加快企业发展提供了正能量。”袁安家说。

工作中,袁安家充分发挥丰富的实际经验和专业技术特长优势,推广大功率设备使用高、低压软启动新项目,避免了对特殊电机的需求,降低了生产成本,加快了龙湖矿自动化、机械化、数字化、信息化发展。

这个工作室自成立以来,技术攻坚的脚步从未停滞。创新的光芒透过辛勤的汗水,让每一个想法变得更加务实、更加真实。袁安家和工作室成员李生平密切配合,历时半年的苦心钻研、多次改进,把二运皮带机的40千瓦电动机改为15千瓦电滚筒,并在龙湖矿推广使用,目前全矿井下使用的二运皮带机达40台(套),仅电费每天可节省4680元。袁安家和工作室成员贺明艳多次深入煤矿井下现场了解40T刮板运输机尾使用情况,大胆创新、精心设计,改造报废的40T刮板运输机链轮,经过近二个月时间的三次改进,终于研制成功新的40T刮板运输机加强尾,在龙湖矿三采区试验成功。每台新的加强尾比改进前节省成本费用1200元,使用周期延长了2至3倍,降低了一线职工的劳动强度,提高了生产工作效率,目前在龙湖矿和公司部分矿井得到推广使用。工作室的创新范围由单一电器扩大到全矿各专业,更生厂制新产品种类由近100个品种增加到180多个品种,维修设备种类由30多种增加到40多种,尤其是增加了强力皮带机、采煤机、变压器等大型设备维修项目,每年为更生厂增加产值150多万元,创新工作室每年完成创新产值100多万元,节约采购资金60多万元。

传承工匠精神的新平台

为了发挥劳动模范在推进企业改革发展进程中的示范、引领、带头作用,袁安家以劳模创新工作室为平台,坚持不断创新观念和岗位争一流信念,采取师傅带徒弟和集中学习培训相结合方式,加快培养有专业技能的职工队伍,全面提高设备维修人员的专业素质,更好地服务企业健康持续发展。

“近几年,企业经营进入困难时期,当时很多设备配件供应商停止供货,致使大量的PBG-6A高压配电装置无法修复。”袁安家精心钻研、改进、实验,使现有的高压配电装置保护器实现了通用和修复使用,既保证了生产需要,又降低了设备维修成本。几年来,袁安家劳模创新工作室成员结合岗位实际,采取修旧利废、小改小革等技术创新形式,每年完成节支降成产值100多万元。

“作为新时代的劳模,我觉得不仅要有老黄牛的精神,要实干,更重要的是能干、巧干,营造创新的氛围,发挥劳模特有的辐射力、影响力和号召力,让劳模精神一棒又一棒地接力下去、传承下去。”袁安家说。

用劳动筑梦,用实干圆梦。今年以来,袁安家荣获集团公司劳动模范、劳模标兵、黑龙江省总工会龙江工匠、黑龙江省总工会职工创新标兵光荣称号,获得七台河市十大煤城工匠提名奖、黑龙江省总工会五一劳动奖章,在黑龙江省“五个百万”职工劳动和技能竞赛名师带高徒活动中被选树为好师傅,真正实现了创新创效、育人成才双丰收。