收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
优化生产工艺 提高生产效率——双鸭山矿业公司副总经理李强入井带班小记
发布日期:2019-06-18    作者:

 

优化生产工艺 提高生产效率

 

——双鸭山矿业公司副总经理李强入井带班小记

 

      5月28日,双鸭山矿业公司副总经理李强到方圆公司东荣二矿项目部621段三组施工的东二下采区负500水平运输大巷工作面带班。4时30分参加班前,5时30分入井到工作面,12时10分离开工作面,全程参与小班生产。


      在621段三组班前10分钟教育会上,李强听取了小班班长传达方圆公司和东荣二矿有关政策精神,观看了可视化安全教育警示片、学习了岗位“必知必做”、安全规程、现场操作、设备管理等知识。李强说,班前10分钟教育会开的好,既对职工讲解了当前形势任务,又进行了安全思想教育,增强了职工自主保安意识。


      5时30分,李强来到施工现场,同小班职工一边施工,一边了解生产情况。该段段长赵井山说,为了提高掘进效率,降低职工劳动强度,我们段5月份实行了“四六”工作制,四个生产小班作业,每班提前一个半小时开班前,提前一小时入井,现场手拉手交接班,严格执行整点交接,每七天倒一次班。生产班主要以掘进、支护、出货工序为主,穿插铺道,挪铲车、拉线。喷浆班配备5人,主要就是喷浆、卸料、接风水管、铺道等辅助工序。辅助班配备2人,主要任务是发水沟,清浮货,干一些达标的杂活。喷浆班、辅助班上班班次和时长较为灵活,主要以白班为主,特殊情况随时倒班。在掘进、支护、出货生产过程中,李强发现生产工艺存在不合理现象,他建议采用2米短道,每个循环一延道,5个循环更换1次10米轨道,做到轨道及时前延,缩短铲车装货行走距离,减少出货时间。在打眼工序上由2台凿岩机增加到3台同时施工,提高打眼效率,减少打眼时间,将分次装药、分次放炮工艺改为全断面一次装药一次放炮,减少放炮时间,同时实行中深孔爆破,提高生产效率。在小班交接验收后,当班循环进度从1.5米提高到2.0米以上。


      升井途中,李强说,提高掘进施工效率,就要进一步优化劳动组织,优化车皮供应,全面实行内部市场化运作,保障车皮供应及时。要及时前移调车道岔,保证调车道岔距工作面不超过100米,以减少人力倒车距离,只有这样才能提高出货效率。同时,要进一步强化职工专业技能培训,组织段队老职工以“一带多、老带新、师带徒”的形式,帮助新职工尽快熟悉操作技能,力争实现一人多证、一人多职、一人多岗,多职多薪,从而培养出更多的星级职工、金牌班组。(张宪臣)

相关新闻
·集团公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议
·《龙煤集团志》通过编纂终审
·龙煤股份公司召开第四届董事会第一次会议
·龙煤股份公司召开第四届监事会第一次会议
·龙煤股份公司召开2018年度股东大会

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1