收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司印发《2018年“安全生产月”活动方案》
发布日期:2018-06-01    责任编辑:

 

集团公司印发《2018年“安全生产月”活动方案》

 

      为认真宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深入推进党中央、国务院和省委省政府、省国资委关于安全生产工作的决策部署,全面开展好“生命至上、安全发展”为主题的2018年“安全生产月”活动,经集团公司党委会议研究决定,印发《2018年“安全生产月”活动方案》。

      《方案》提出,2018年“安全生产月”活动以增强全员应急意识、提升全员安全素质,实现安全生产“零死亡”、隐患控制“零容忍”、现场作业“零伤害”、企业管理“零缺陷”、履职尽责“零失误”为总体目标;以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,全面开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化“七进”工作,促进集团公司安全生产形势持续稳定好转。

      为组织开展好2018年“安全生产月”活动,集团公司成立了以孙成坤为主任,以沈霆、卢连宁为副主任的“安全生产月”活动组委会,组委会下设办公室。

      《方案》对集团公司2018年“安全生产月”活动规划了11项活动。

      一是“安全生产月”启动。按照省安委会统一部署,5月底,组织参加全省动员部署视频会议。61日,各分子公司举行“全省2018年安全生产月活动启动仪式”。

      二是开展全省安全宣传咨询日活动。按照省安委会统一部署,616日,各分子公司同步开展安全宣传咨询活动。各矿、厂要设置展台、发放宣传品、举办展览展示、开展系列活动,通过群众喜闻乐见的方式宣传安全生产方针政策、安全知识,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

      三是开展安全发展主题宣讲活动。各分子公司、各矿厂处要积极开展主题宣讲活动,并通过邀请专家学者举办专题讲座、组织巡回宣讲团等形式,深入煤矿、重点厂点针对安全生产和应急管理开展主题宣讲活动,引导全体员工牢固树立生命至上、安全发展理念。

      四是开展新闻宣传活动。各分子公司要制定《“安全生产月”活动宣传报道方案》,深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。

      五是开展应急演练活动。按照贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练。各分子公司组织应急演练活动不少于一次,并积极开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

      六是开展安全生产大培训活动。要按照省安委会部署和集团公司安全教育培训会议要求,迅速启动安全生产大培训活动,通过专题培训、研讨培训、体验培训,班前网络教学系统,采用“集中培训+分批轮训+抽查考试”的方式,对主要负责人、安全管理人员和其他从业人员进行法律法规、政策理论、管理知识、岗位职责等培训考核,进一步强化领导干部安全生产责任意识,提高企业主要负责人、安全管理人员和其他从业人员安全生产管理技能、知识水平和事故防范能力。

      七是开展安全生产隐患大排查活动。“安全生产月”期间,各分子公司、各矿厂处要积极工展主安全生产隐患大排查活动,对查出的隐患,落实整改责任人、整改时间、整改资金;对查出的重大隐患要按职责组织追查、追究责任。

      八是开展事故灾害警示和安全知识常识教育活动。各分子公司要强化易发生重特大事故地点及重大隐患预警预报信息收集,集中组织观看国家“安全生产月”活动组委会办公室摄制的《生命至上科学救援》《施精准之策固预防之本——构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等事故案例警示宣传片。

      九是开展好“网上安全月”活动。各分子公司要充分利用班前网络教学系统、安全培训e平台等网络积极参加国家、省活动组委会组织的相关活动。继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等活动。

      十是开展推进“五零”煤矿建设。各分子公司要充分利用“安全生产月”活动契机,全面推进安全生产工作,并按相关规定予以严格奖罚。

      十一是开展“安全生产煤矿行”活动。根据省安委会2018年“安全生产龙江行”活动的统一部署,全面开展“安全生产煤矿行”活动。各分子公司要结合本地区实际,通过深入开展“安全生产标准化”专题行、安全责任专题行、科技强安专题行、依法治安专题行等系列活动,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

      《方案》要求,要强化“四个意识”,紧密结合实际,把深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

      《方案》要求,要加强组织指导,务求工作实效,要建立完善主要领导负总责、专业领导分工协作、全员参与的工作机制;要专题研究、细化方案、明确责任、强化督导,务求实效;要通过有效举措,全面落实安全生产教育培训主体责任,加强内部宣传教育培训,切实提高干部员工安全意识和素质。

      《方案》要求,要注重典型引路,掀起活动热潮。各分子公司要结合本单位安全生产实际,创造性地开展活动,通过深入开展“安全生产月”活动、安全生产宣传教育“七进”活动、安全文化建设示范企业创建等活动,挖掘总结一批典型做法和特色活动,推动 “安全生产月”活动向纵深发展,夯实安全生产基础。

      《方案》要求,要加强信息通联,确保及时报送相关相关材料。

相关新闻
·集团公司召开内部市场化阶段总结暨表彰视频会议 孙成坤出席会议并讲话
·孙成坤深入七台河矿业公司新立矿检查安全生产工作
·《龙煤》评论:让“特殊投资”与“特殊福利”共赢
·集团公司组织开展财税工作网络视频培训
·集团公司安全教育培训现场会强调:全面推进集团安全教育培训工作再上新台阶

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1