收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
黑龙江省国资委向首批兼职外部董事颁发聘书
发布日期:2018-01-05    责任编辑:

 

黑龙江省国资委向首批兼职外部董事颁发聘书

 

  东北网14日讯 4日,黑龙江省国资委举行座谈会,正式聘任吴德政、陈国庆两位国内知名专家为龙煤集团兼职外部董事。这是省国资委首批引入的外部董事,宣告外部董事制度在黑龙江国资系统正式建立。

 

 

省国资委主任、党委副书记韩冬炎代表省国资委为兼职外部董事吴德政颁发聘任证书。

 

  会议指出,要充分认识引入外部董事制度的重大意义。引入外部董事制度,是贯彻落实中央和省委、省政府战略部署的重大举措。推动国有资本做强做优做大,防止国有资产流失的有效举措;引入外部董事制度,是建设中国特色现代国有企业制度的需要。可以有效解决董事会成员与经理人员高度重合问题,促进决策权与执行权分开,保障董事会真正实现集体决策,真正地发挥董事会的作用;引入外部董事制度,是推进企业科学决策的需要。一方面弥补了董事会专业缺失,推进了董事会成员多元化和决策专业化。另一方面可以更好地发挥其外部性作用,发表的意见更趋客观,决策更加科学有效,符合实际。

 

  会议要求,要积极为外部董事履职尽责提供便利和条件。两位专家能够来到出资企业担任兼职外部董事,是对东北老工业基地和地方国有经济改革发展的支持,体现了较强的企业情怀和责任担当。龙煤集团要全心全意做好服务工作,为履职尽责提供各种便利和条件。同时,要尊重外部董事的意见建议,保证他们能够充分调研论证、独立发表意见、依法行使表决权;省国资委企业领导人员管理部门也要做好协调服务工作。

 

 

省国资委主任、党委副书记韩冬炎代表省国资委为兼职外部董事陈国庆颁发聘任证书。

 

  会议强调,要切实发挥好外部董事自身优势和作用。外部董事是国资委党委聘任并委派到企业的一支维护国有资产安全的重要力量,必须把维护出资人利益和企业发展利益摆在首位;要投入更多的时间和精力研究企业所处行业的政策和市场行情,按时参加董事会会议,独立发表意见见解,并运用自己的经验、信息和人脉资源帮助企业改善经营管理,拓宽发展渠道;要担负起责任,勇于直面问题,敢于发表意见,又要慎重投票,敢于担当负责。一旦发现董事会违规决策,或者董事会决议违反法律法规和公司章程,或者存在可能侵害国有资产、损害出资人和企业合法权益的情况,要及时向国资委报告;要提高能力素质,外部董事要加强学习不断提高履职能力,更好发挥作用。

相关新闻
·集团公司召开2017年度分子公司党委书记抓基层党建工作述职评议会议
·《龙煤》评论:奋力夺取改革攻坚新征程的全面胜利
·省委经济工作会议在哈尔滨举行 全面落实高质量发展要求加快现代化新龙江建设
·党旗引领指航向 ——集团公司2017年党建工作综述
·砥砺攻坚谱新篇 ——集团公司2017年工作综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1