收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
《龙煤》评论员文章: 砥砺奋进前行 迎接新的曙光
发布日期:2017-12-29    责任编辑:

 

《龙煤》评论员文章:

 

砥砺奋进前行 迎接新的曙光

 

新的一年伴随着集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤攻坚步伐如约而至。在即将迎来大有作为的2018年之际,让我们在回望艰辛的同时,带着稳中向好的改革脱困成果,向辛勤工作在集团公司各条战线上的广大干部员工及其家属,向离退休的老同志,致以新年的问候和祝福!向过去一年来给予我们极大关怀、支持和帮助的各级组织及社会各界表示衷心地感谢!

 

过去的一年,是宏观经济、煤炭行业深度调整的一年,也是集团公司经过五年多困难期,赢来希望和转机的一年。面对复杂多变的形势,集团上下在省委省政府和省国资委的坚强领导下,大力实施“五年三步走”战略规划,抢抓煤炭价格回升和“政策窗口”机遇期,牢牢把握市场、改革和发展的主动权,紧紧抓住标志性、引领性和突破性工作,精准发力,提前实现扭亏目标,整体工作呈现出积极向好的态势。

 

2017年,是集团公司改革脱困攻坚之年。在过去的一年中,通过集团上下的共同努力,企业在安全生产、深化改革、保证供给、强化管理、党的建设、转型发展等方面交出了一份沉甸甸的答卷。一年来,集团上下坚持问题导向标本兼治,安全保障能力显著提升;着力推进深化企业内部改革,重要领域和关键性改革取得了积极进展;积极履行国企责任,全力保证了支撑龙江经济发展的煤炭供给;坚持以市场化为引领,深度挖掘管理潜力,经营管控水平持续提升;科学谋划和推动企业转型发展,制订完成了“十三五”发展规划和“三年滚动发展规划”;坚持全面从严治党、从严治企,强化作风建设,进一步凝聚起了改革攻坚的信心和力量。

 

新的一年,是集团公司改革攻坚第二阶段启动推进关键之年。我们必须清醒地认识到,新的征程,注定要面对新的挑战;新的征程,必定要攻坚新的困难。我们切不可躺在提前扭亏的成绩单上盲目乐观。而是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,以贡献“龙江新时期”建设为方向,按照中央和省经济工作会议部署,以持续盈利为目标,以深化改革为核心,以强化管理为手段,以产业发展为基础,以安全稳定为保障,奋力夺取改革攻坚第二阶段各项工作全胜。

 

党的十九大以习近平新时代中国特色社会主义思想开启了全面建成小康社会的新征程,更为国有企业今后一个时期的改革发展指引了前进的方向。刚刚落幕的中央经济工作会议提出了“牢牢把握高质量发展”这个根本要求。省委十二届二次全会擘画了我省全面建成社会主义现代化新龙江的宏伟蓝图,对集团公司提出了“抓好管理体制和机制改革”的新要求。面临新形势、把握新规律、适应新常态、应对新变化,集团上下一定要深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会中央经济工作会议精神,全面落实省委十二届二次全会精神,巩固成果,稳中求进,把握机遇,奋力前行,全面推进集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤各项工作再上新台阶。

 

新的一年,奏响了高质量发展的冲锋号角。新的攻坚征程要求我们必须秉承优良传统,大胆开拓创新,困难面前有办法,挑战面前有作为,锁定目标,驰而不息,踏实敬业,勇于担当,通过严格落实安全责任,强化安全生产管理,狠抓安全技措落实,着力提升全员素质,打好打胜安全保障的攻坚战;通过完善法人治理结构,深化“三项制度”改革,优化人力资源配置,加快推进辅业改制和剥离企业办社会职能,打好打胜深化改革攻坚战;通过积极释放安全产能,全面强化物资管理,抓好“采场”与“市场”对接,深度挖掘管理潜力,加大资产盘活工作力度,打好打胜经营管理攻坚战;通过抓好煤矿生产和人才队伍两个“接续”,加快推进煤炭主业升级,推动多元产业发展,打好打胜转型发展攻坚战;通过不断加强和改进党的建设,重塑政治生态,打好打胜从严治企攻坚战。

 

2018年,将是集团公司稳定经营形势、持续盈利并推动管理重塑的攻坚之年;是巩固改革成果,深化实质性关键性改革、释放改革红利、重塑体制机制的决胜之年;是防范化解风险、确保安全稳定、深入研究和推进结构调整的转型之年;是全面从严治党、持续匡正风气、修复政治生态的深化之年;是补还欠账、精准扶贫、提高保障和改善民生、提升员工满意度和获得感的关键之年。

 

让我们站在新起点,锁定新目标,迎接新挑战,开创新局面。团结一心,砥砺奋进,大踏步地迈向 “五年三步走”战略规划的新阶段,奋力谱写“中国新时代”“龙江新时期”的龙煤新篇。

相关新闻
·集团公司召开2017年度分子公司党委书记抓基层党建工作述职评议会议
·《龙煤》评论:奋力夺取改革攻坚新征程的全面胜利
·省委经济工作会议在哈尔滨举行 全面落实高质量发展要求加快现代化新龙江建设
·党旗引领指航向 ——集团公司2017年党建工作综述
·砥砺攻坚谱新篇 ——集团公司2017年工作综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1