收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
王智奎孙永奎在七台河、双鸭山矿业公司调研检查时强调:深刻吸取以往事故教训强化灾害治理
发布日期:2017-10-13    责任编辑:

 

王智奎孙永奎在七台河、双鸭山矿业公司调研检查时强调

 

深刻吸取以往事故教训强化灾害治理

 

狠抓制度和措施落实强化管理保安全

 

      1011日至12日,集团公司董事长王智奎、党委书记孙永奎深入七台河、双鸭山矿业公司检查党的十九大召开期间安全生产措施落实工作,并在新建矿、集贤矿分别召开调研座谈会,听取有关安全稳定工作情况汇报,安排部署近期的安全生产工作。会议要求,认真落实省委书记张庆伟“严查严管严督严治严处”的工作要求,以及省委、省政府及集团公司关于抓好安全稳定工作部署,把保安全、保稳定作为首要政治任务,严肃战地纪律,严细安全措施,层层压紧压实安全生产包保责任,切实把安全工作抓实抓细抓到位,坚决以安全稳定的良好态势喜迎党的十九大胜利召开。

      王智奎指出,从历史看,四季度是事故多发期,要将抓好党的十九大召开期间安全工作与四季度安全工作紧密结合起来,进一步提高认识,加强领导,认真抓好安全生产工作。要牢记教训,突出重大隐患和灾害治理,统筹风险点,追求“零死亡”的目标,坚决杜绝重特大事故发生;要抓住关键和重点,切实在落实上下功夫,力戒思想漂浮、工作漂浮、形式主义、不讲真话、知行不一的不良风气;要挖掘出教训的本质,用系统的思维进行常态化安全管理,加强特殊重点场所管理,在边角末梢形成全覆盖式的严格管理;要切实提高瓦斯意识,坚决杜绝麻痹心理,高度重视灾害给企业带来的伤害,举一反三,认清安全工作的本质要求。

      王智奎强调,安全生产的关键在煤矿,作为煤矿的第一责任人,各矿矿长要端正工作态度,负起工作责任,把安全责任落实到位,做事规划好、隐患整改好、风险控制好。要把好的制度和措施真正落实到风险点上,持之以恒地坚持下去,杜绝形式主义,充分发挥管理、技术、灾害治理等优势,切实提高安全生产技术支撑,加大技术指导和服务生产能力,着力抓好隐患整改和灾害防治,打牢安全基础和发展根基。要落实总工程师决策权、指挥权,着力提高技术人才的待遇,充分调动技术队伍的工作积极性,同时想方设法吸引人才,培养技术人才,加强技术队伍梯队建设。要抓好基层、基础、基本功建设,加强班组长、段队长队伍建设,不断提升班组管理水平,建设实战型、复合型的班组长、段队长队伍。要抓好作风建设,组干、纪检部门要把抓安全生产作为改变干部作风的切入点,认真履行安全生产责任,深入开展纠风、查岗活动,要善于利用视频监控系统查干部带班,必须做到严管,发现问题要严肃处理,进一步锻造干部,改变不良作风。要通过多项工作,提振安全发展信心,用治标赢得治本的时间,着力树立全员风险意识,深入开展各类隐患排查治理,不拼刺刀、不拼产量,做到综合治理、标本兼治、从容生产。要深入持续开展“一反两检”专项行动,改善安全环境,打牢安全基础,提升安全管理水平,并通过强制纠正来改变习惯性违章,并形成长效机制,坚决杜绝紧一阵松一阵的现象。

      他还就做好信访稳定工作,确保矿区和谐稳定提出了要求。

      孙永奎就安全生产工作提出要求。他强调,要深入推进“一反两检”专项行动制度化、常态化,贯穿于全员、全过程、全方位,通过长期反思获得长足的进步,把有实效的活动长期坚持开展下去,不断创新方式方法,总结经验教训。要加强瓦斯治理,进一步提高全员瓦斯意识,时刻牢记瓦斯是煤矿最大的杀手,切实提高对瓦斯管理的认识,学习先进的瓦斯治理经验技术,牢固树立“只有打不到的钻孔,没有抽不出的瓦斯”的理念,不断创新瓦斯抽放技术手段,做到抽采达标、一矿一测、一面一测。要加快完善系统步伐,加大解决制约生产秩序问题的力度,高度重视接续工作,正确处理生产与安全的关系,科学组织生产,引进推广和使用先进的生产工艺,加大技术改造力度,更好地释放安全产能。要高度重视矿井防火工作,要深刻吸取“3·9”重大提升事故教训,采取系列措施杜绝一切火灾,保证矿井绝对安全。要做好综合防尘工作,防止因季节性变化导致井下气体变化造成事故。要进一步做好培训工作,采取半军事化管理方式抓好安全教育培训。要切实做好信访稳定工作,确保矿区和谐稳定,为党的十九大召开创造安全稳定的生产环境。

      集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁参加了对双鸭山矿业公司安全生产工作的调研检查,并就进一步加强安全生产工作提出指导意见和建议。

      调研座谈会上,集团公司安全生产技术部通报了近期集团公司对相关矿业公司开展安全生产督导检查情况,并对下步工作提出具体要求。

      集团公司总部机关有关部门总监、高级经理;相关矿业公司、各煤矿领导及相关部门负责人参加了调研座谈会。(赵宇飞 刘辉)

相关新闻
·习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告摘登
·集团公司广大干部员工收听收看十九大开幕盛况畅谈国家及企业发展变化热议集团安全发展改革攻坚
·省国资委主任韩冬炎在集团公司调研时强调:全力以赴抓好安全稳定工作
·鹤岗矿区开展安全专题讲座 卜庆林主讲
·集团公司纪检监察干部监督执纪业务培训班开班

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1