收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双矿公司煤矿辅业总公司全面提升服务工作质量
发布日期:2019-06-14    作者:

 

双矿公司煤矿辅业总公司全面提升服务工作质量

 

      双矿公司煤矿辅业总公司坚持“服务工作永远在路上”“没有最好、只有更好”的服务理念,围绕“三好四了”工作目标,全面提升服务工作质量。


      后勤服务直接关系到生产矿一线职工的切身利益,间接关系到矿井生产,为做好后勤服务工作,几年来,他们“两堂一舍”上加大投入,先后矿区工业广场文明建设、环境绿化和7个煤矿26万平方米的工业广场等进行草坪绿化,摆放盆花1190盆,种花10930棵,让“家”更舒适、更人性化。


      他们在各生产煤矿开设了班中餐超市,让入井职工都能吃上热乎、品种齐全、营养丰富的饭菜。为了让职工“吃得好”,东荣三矿班中餐超市增加了豆浆机、面条机、微波炉、冰箱等设备,增加了豆浆、花卷、发糕等食品,食堂面貌焕然一新;集贤辅业分公司设立班中餐发放意见簿,为过生日职工、少数民族职工提供预约服务。他们严格执行班中餐超市“15条特别规定”,严把从采购到验收、洗消、加工、储存、留样、配送每一道关口,教育培训员工,学习食品安全知识,掌握防范方法,提高服务技能,落实责任到人,对不作为的干部进行了调整,对不履职的分公司党政领导进行了集体约谈。


       为让职工“洗得好”,他们相继对东荣一矿、二矿、三矿职工浴池进行改造。对职工浴池水温、水质进行动态检查,保持水池清洁,特别加强了对四点班、零点班职工洗浴水温的监控,确保升井职工能洗个热水澡。东荣二矿特别为职工准备了温度从低到高的4个浴池,满足职工的不同需求。


       为让职工“住得好”,几年来,他们共粉刷职工宿舍走廊、楼梯2.2万平方米,调整房间239个,对在用空调进行维护,房间上齐了窗帘,在有条件的宿舍楼设立了电视间、阅览室,宿舍内外做到文明、卫生、整洁、无异味,今年,宿舍全部安装无线网络,丰富职工班后生活,方便与家人联系沟通。专门设置了“大学生公寓”,尽可能创造优惠条件,为年轻人才扎根矿山提供食宿保障。


      降成减支出,减少跑冒滴漏。生产矿后勤服务连续多年亏损,为彻底扭转被动局面,他们找准亏损源,堵塞管理漏洞。 精细管控,上齐各种计量设备,对水、电、煤、热值的使用数量全部实行耗量月统计、月分析,刚性推进岗位、班组、车间、科“算细账”活动,材料费、工资费、水电费、煤费、热值费、修理费、洗浴费、就餐费、服务费进一步量化,做到应收尽收,实行市场化服务。


      工作量化,施行内部市场化管理。合理调配人员,充分发挥人的能动性,工作量明码标价,实行按量计资,细化到后勤科食堂刷一个碗多少钱、机修厂修一片阀组多少钱,他们用这种方法调动职工多干活、多挣钱的积极性。


      指标分解,实行责任挂钩。他们将经营指标与经营责任同步层层分解到班组、个人,对资金、材料的使用强化预算、预报,加强以旧换新,降低成本损耗。在三小班之间开展竞赛,规范班前程序,进行现场交接班,点评节支降成情况,陆续地、认真地解决跑冒滴漏等问题。现在各小班之间比成本,看表、看计量;比服务,看职工群众满意度,看环境清洁度;比质量,看环境卫生,看饭菜受欢迎程度。 


       延伸服务项目,搭建职工增收平台,随着主业良好的发展势头。在连续两年实现同比大幅减亏的基础上,各辅业分公司也在加快提升后勤服务质量上发力,陆续增加服务项目,推广搓澡、拔罐等项目,实现服务与创收双增长,在让职工感受到舒服、满意、体面、幸福的同时,搭建了辅业职工增收的平台,解决岗位人员少、工资收入低的问题。


      东荣分公司后勤科服务段更衣看护工在工作之余还为井下职工粘补靴子,适当进行收费,得到了井下职工的认可和赞赏,也为本段职工增加了一项收入;双阳辅业分公司在职工浴池开展拔罐、刮痧、测血压等有偿服务项目,自筹完善职工洗衣房,增加工作服缝补、井上衣服熨烫、入井胶靴粘补等项目,走起了后勤服务市场化的道路。 在主业急需实施煤场扩容工程、外扩交通路面时,辅业克服诸多困难,积极承担施工工程,得到了主业和公司的好评,环境和路面的改扩也得到了矿区百姓的点赞,同时通过辛勤劳动实现创收。 随着工作机制的改变,辅业职工精神面貌也有了很大提升,更加珍惜岗位、爱岗敬业,双阳分公司后勤科客浴班组坚守工作岗位,做到了“来有迎声、走有送语”,较好地树立了后勤服务新形象。(张景红)

相关新闻
·煤海深处的钢铁劲旅
·一个“犟人”的工匠精神
·七星选煤厂生产效益双双创新高
·方圆公司培训提素从基础抓起
·鹤矿公司铁路运输部机务段:抓实抓牢安全生产工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1