收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司扎实推进安全警示教育月活动开展
发布日期:2018-11-09    作者:

 

鹤岗矿业公司扎实推进安全警示教育月活动开展

 

      鹤岗矿业公司结合“安全警示教育月”活动的开展,通过集中落实“七项”具体活动举措,有针对性地引导公司上下吸取以往安全生产事故教训,逐级压实安全生产责任,提高全员安全生产意识,推动企业安全生产形势持续稳定好转。

      一是开展安全警示教育培训。鹤岗矿业公司各单位把安全警示教育列入培训计划,组织全员观看安全生产事故警示教育片,并将本单位以往发生的典型安全事故案例制作成微视频,通过各类事故或未遂事故的案例,回顾事件经过,剖析事故成因,吸取事故教训。

      二是开展班前讲大课活动。他们围绕近一时期集团公司关于安全生产工作的部署要求,严格各级领导干部深入班前为职工上安全教育大课工作机制,通过各级领导干部与矿工面对面地交流,拉近干部职工的距离,把企业的“安全声音”传导到生产一线和职工群众身边。

      三是开展安全反思活动。他们结合 “一反两检” 常态化制度化的深入推进,分矿(厂、处)、区科(车间)、段队(班组)三个层面开展安全反思,并撰写反思报告(心得体会),通过反思,切实摆正安全与生产、与效益、与改革、与稳定之间的关系,并在反思中认真研判本单位重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。

      四是开展法律法规学习宣传活动。他们充分运用微信群、QQ群、“煤矿e课堂”等职工喜闻乐见的形式加强安全生产法律法规宣传,特别是开展《安全生产法》和“三程一标”的宣传。在利用你问我答的形式开展安全知识进班前活动的同时,将安全生产法律法规列入月份培训计划,组织全员开展安全知识考试。

      五是开展安全隐患查摆活动。连日来,鹤岗矿业公司逐矿开展了煤与瓦斯突出、“一通三防”、提升运输系统等各方面的隐患排查,对查出的隐患,积极按照“五定”原则,明确整改责任,制定整改方案,落实整改措施,限定整改时间,对重大隐患实行分类管理、分级负责和专人督办。在此基础上,他们着力构建各条战线齐抓共管检查、管理人员现场严查、不同专业相互监查、系统动态抽查和质量达标检查“五查合一”的工作机制力度,认真执行隐患升级管理和处理公示制度,从而形成专业垂直、单位平行、条块交叉的立体隐患闭合管理长效机制,并以提升职工自救、互救能力为重点,结合自身实际,开展安全应急演练活动,提升职工对突发事件的应急处理能力。

      六是开展“安全警示教育日”活动。通过现场开展安全咨询、安全嘱托、有奖问答、井口慰问、现身说法、散发宣传单和安全文艺演出等活动,营造良好的舆论氛围。

      七是开展安全生产媒体行活动。围绕安全生产工作中的优秀典型、先进经验进行集中采访、大力宣传;对各专业系统安全检查排查的突出隐患、地面单位生产安全隐患及漏洞、职工反映突出的安全生产问题、管理人员工作作风和安全执行力不到位等问题,进行专项曝光和跟踪报道。(王连生 高博)

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1