收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双矿公司铁路运输部电务段第一党支部筑堡垒打基础 让支部“转”起来
发布日期:2018-09-21    责任编辑:

 

双矿公司铁路运输部电务段第一党支部

 

筑堡垒打基础 让支部“转”起来

 

立标杆树旗帜 让党员“动”起来

 

      双鸭山矿业公司铁路运输部电务段第一党支部扎实推进“五创十争” 主题实践活动有效开展,让党支部的战斗堡垒作用得以充分发挥,释放了党员先锋能量,真正让支部“转”起来,让党员“动”起来,为广大职工群众立了标杆打出了样儿。

      强化支部功能,筑牢堡垒基础,让支部“转”起来

      这个电务段党支部把严格落实组织生活制度牢牢抓在手上,在落实“三会一课”上,不断创新活化形式,针对各工区夏秋季检修忙、工作战线长、党员作业地点分散等实际情况,深入沿线作业地点和各工区开展微型党课活动,坚持送学到现场,解决了集中学习难的问题。在此基础上,他们针对以往党员缺少活动场所的实际情况,从创建党员活动室入手,开展必要活动场所建设,并依托活动载体,结合工作实际,开展了“一学、一带、一当”主题活动,即学技术业务、师傅带徒弟、当技术状元。同时,为了促进安全生产,他们在施工现场,增设了党员安全监督员。在实际工作中,他们把积极联系职工、服务群众做为支部重要职责,专门成立了由12名党员组成的“党员服务队”,不仅承担平时的日常维修抢险工作,还帮助职工群众办实事、解难题。通信工朱金明因家中房屋年久失修,冬天保温不好,夏天经常漏雨,他们就组织党员服务队利用双休日,帮助朱金明家修缮房屋;尖山工区信号工梁维新生病住院,党员服务队轮流到医院陪护。

      发挥党员作用,立标杆树旗帜,让党员“动”起来

      这个党支部牢牢把握加强基层党建工作中加强党员队伍建设这个重点,有针对性地开展政治教育和理论学习,把深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规作为首要的政治任务,不断强化党员“四个意识”;在业务上,重点学习岗位“必知必做”、安全生产岗位责任制,并通过考问、测试等形式,强化学习效果,使支部党员成为职工群众的政治标杆、工作旗帜。在此基础上,他们还积极开展了“争做合格党员”系列活动,真正让党员在实际工作中“动”起来。党员陈士军将每次处理故障的流程和方法,记在笔记中,不仅提高了自身业务技能,还给身边同事提供了参考。学习能力的提升,促进了陈士军技术业务能力水平的提高,他先后完成了微机连锁设备引进开通等攻关任务,在全国煤炭铁路信号系统比武大赛中荣获了第一名。机车信号工长温欣涛“轻伤不下火线”,面对紧急工作任务,带病坚持处理设备故障,为全段党员、职工做出了表率。(张宪臣 闫英群)

相关新闻
·“煤三代”的矿工梦
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效
·鹤岗矿业公司党委坚持推动新形势下宣传思想工作取得新成效
·鸡西矿业公司城山矿安全高效矿井建设工作纪实
·祖孙三代的矿山缘

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1