收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
城山矿依靠先进设备工艺变害为宝实现瓦斯再利用
发布日期:2018-07-03    责任编辑:

 

城山矿依靠先进设备工艺变害为宝实现瓦斯再利用

 

      以往, 煤矿瓦斯被视如“虎患”。而今,鸡西矿业公司城山矿在强化瓦斯治理工作的基础上,不断提升瓦斯综合开发利用工作力度,通过“伏虎”“治虎”“驯虎”的一系列举措,变害为宝,让瓦斯变成了新能源,为企业创出了新效益。

      去年以来,城山矿针对二水平3号层瓦斯含量大、压力大的实际,进一步加大投入,上齐了瓦斯在线监测装置和瓦斯单孔计量器,并着手对瓦斯抽放管路进行改造,从而在二水平3号煤层形成了2套高低压分离的抽放系统,通过引进和推广“钻孔全程下筛管及囊袋式‘两堵一注’”新技术,进一步提高了瓦斯抽放浓度。

      在实际工作中,他们利用“钻孔全程下筛管及囊袋式‘两堵一注’”新技术,对已经施工完的600余个钻孔,进行重新打钻,并实行了“以量计薪”的机组承包制,运用经济手段切实提高了打钻工、机修工的生产积极性。在此基础上,他们还积极推广施工底抽巷与穿层钻孔的工艺,达到超前预抽的效果。这个矿二水平煤层,由于超前施工了底抽巷,全部提前6个月就开始了瓦斯抽放工程,不仅为安全生产赢得了时间,更为瓦斯抽采效果提升起到了积极的作用。

      随着瓦斯抽放技术的应用和瓦斯抽放效果的提升,这个矿把抽出来的瓦斯当做“产品”卖给隆升发电公司,实现了瓦斯再利用。去年以来,城山矿全年施工钻孔20余万米,年抽放瓦斯1715万立方米,瓦斯发电量达到了1200万度/年。(范玉臣)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委结合实际开展三大特色工程
·七矿公司在党员干部中开展党纪条规知识竞赛
·双鸭山矿业公司多措并举抓实班前安全教育培训
·鸡西矿业公司杏花矿推进内部市场化管理纪实
·鹤岗矿业公司立足人才产业关键点打好生产经营“决胜战”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1