收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司党委全力凝聚奋进动力
发布日期:2018-06-29    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司党委

 

充分发挥政治优势 全力凝聚奋进动力

 

      鹤岗矿业公司党委充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,以党的政治建设为统领,加强领导班子建设;以“三项制度”改革为重点,完善企业内部运行机制;以“三优工程”为载体,加强基层党组织建设;以“举旗、铸魂、聚力、塑形”为方向,培育特色企业文化,为促进企业改革脱困、转型发展提供了坚强保证。

      去年以来,鹤岗矿业公司党委全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定下发了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,细化完善“学做改”内容,提升党组织的凝聚力和战斗力。他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,组织专题学习156次、集中宣讲342场和管理人员素质提升培训班12期,全面系统地学习十九大精神,用党的十九大精神指导实践、推动工作。去年以来,他们开展形势任务教育31912场,直接接受教育职工82600人次,同时借助自媒体时代的网络传播功能,编辑制作微信网页、电视宣传片,通过职工微信群、朋友圈广泛传播,点击量达2.7万余次,使广大职工进一步认清了形势,凝聚了改革脱困、安全发展的共识。他们利用“一报一台”宣传媒体,通过开辟专栏、刊播专题、开展专访等形式,及时报道企业安全、生产、改革、扭亏工作的重大举措、工作动态以及典型经验做法,营造了团结一心、共克时艰的进取氛围。在此基础上,他们围绕巩固“一反两检”专项行动工作成果,开展了“破两关、两从严”大反思大讨论抓落实活动,出台《“两个从严”特别规定》《对安全生产检查中失察失职失责行为严肃问责的特别规定》,以“两个从严”的高压态势,维护制度权威,消除事故隐患。结合推行安全思想教育综合考评,他们组织开展准军事化训练,规范班前礼仪活动,实行班前安全教育培训“七坚持、五纳入”,“三违”人员过“七关”;利用“煤矿e课堂智慧云平台系统”“煤矿技能实操培训考核数字化平台系统”,大力宣传“五零”理念。

      在深化企业内部改革的进程中,他们在对基层11个职能相近、业务交叉的生产、辅助、地面区科进行整合的同时,完成了26个基层党委(直属总支)换届选举任务,并进一步完善法人治理结构,修改完善《公司章程》,董事会、监事会、经理层议事规则和“三重一大”决策制度,为规范决策和防范风险提供了制度保障。制定下发“三项制度”改革配套文件,通过内部市场化调节收入分配。建立管理人员业绩考核分类定量评价机制,机关实行固定工资加浮动工资薪酬机制,真正体现多劳多得、差异化分配。进一步规范党内政治生活,召开专题民主生活会和组织生活会,开展基层党委书记抓基层党建述职评议考核和民主评议党员工作,举办基层党支部书记培训班46期,培训1019人次,提高他们做好党支部工作的能力和水平。健全人才激励长效机制,制定《科学技术进步奖励办法》《专业技术人员队伍建设实施细则》,突出技术交流、技能展示、学习研究三个平台作用,进一步优化了队伍,提升了层次。突出抓好一线建党,大力实施“双培”工程、“1+3”扩源工程和“1+1”牵手行动,一年来发展党员300名,有36名班组长加入党组织;建成采掘队独立党支部112个,占采掘队总数88.9%。深化党员“亮身份、树形象、做表率”和“星级”党员评比活动,创建“龙煤鹤岗公司微党建”微信公众号,开设“党建要闻”、“学习园地”和“特色栏目”三大板块,开展微教育、微培训,进一步增强了广大党员的归属感、荣誉感和责任感。

      出重拳从严治企,挥利剑激浊扬清。鹤岗矿业公司党委聚焦责任落实,制定党委主体、纪委监督、“第一责任人”和“一岗双责”四个《责任清单》以及《廉政约谈实施办法》,与基层签订党风廉政建设责任状、廉洁承诺书,实现党风廉政建设责任和压力向基层的梯次传导。发挥考核评价体系的推动和促进作用,把作风建设纳入到机关部室考评、管理人员业绩考评以及“双考”工作,倒逼“两个责任”落实。成立6个派驻纪检组,围绕企业中心工作,认真组织内部巡察和专项监察,全力发挥监督保障作用。坚持有案必查、有贪必肃,严格执行“一案双查”、“一问三责”。一年来,共受理各类问题线索106件,立案300件,查结271件,处分党员干部300人,运用第一种形态处置578人,达到总处置人数的65.5%。积极开展“机关作风整顿,优化营商环境”活动,突出“四风”整治,对公车私用、违规操办“学子宴”等典型问题进行了严肃处理,加大反面典型曝光力度,防止“四风”问题回潮复燃。开展“树家风、正企风、扬新风”主题教育活动,向家属征集廉洁从业寄语和“好家风”故事,弘扬好家风,传递正能量,推进廉洁文化进家庭。邀请检察官进矿区,举办6场预防职务犯罪专题讲座,1100余人接受了教育。定期召开廉政教育大会,发布《党风廉政建设情况通报》6期,并制作廉政公益广告《喜事》和廉政微电影《封口费》,丰富了预防教育的内容。

      一年来,鹤岗矿业公司党委充分发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,自强不息,励精图治,不断积聚改革发展的奋进动力,以改革脱困、转型发展、重塑龙煤为攻坚目标,奋勇担当,主动作为,不断激发各级党组织和广大党员实干兴企、创新增效的内生动力和潜能,为企业渡难关、战困境、高质量发展提供坚强保证。(高博)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委结合实际开展三大特色工程
·七矿公司在党员干部中开展党纪条规知识竞赛
·双鸭山矿业公司多措并举抓实班前安全教育培训
·鸡西矿业公司杏花矿推进内部市场化管理纪实
·鹤岗矿业公司立足人才产业关键点打好生产经营“决胜战”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1