收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七台河矿业公司利用“安全生产月”活动契机
发布日期:2018-06-12    责任编辑:

 

七台河矿业公司利用“安全生产月”活动契机

 

以月促年以年促安持续夯实企业安全生产工作基础

 

      七台河矿业公司紧扣“向习惯性违章行为宣战专项整治行动”中心,利用“安全生产月”活动的有利契机,全面开展安全发展主题宣讲、警示教育、安全咨询日、应急演练、安全生产大培训、网上“安全生产月”、安全生产隐患大排查、安全生产矿区行等活动,坚持“以月促年、以年促安”的指导思想,不断夯实企业安全管理基础。

      他们结合企业实际,以安全生产“零死亡”、隐患控制“零容忍”、现场作业“零伤害”、企业管理“零缺陷”、履职尽责“零失误”为目标,利用今年“安全生产月”活动有利契机,坚持“以月促年、以年促安”的指导思想,突出重点,持续深入推进安全生产重点工作落实,着力推进“安全生产月”活动与安全生产实际深度结合,不断夯实企业安全管理基础。一是抓好安全风险管控,各系统、各层级要按照年初规划,对重大危险因素进行安全风险辨识,建立风险清单,落实管控措施,实行超前防控。二是抓好灾害防治,推广新立煤矿“1322”瓦斯治理模式,做好煤尘、突出、冲击、水火等灾害防治工作,当前重点抓好“雨季三防”工作,坚决杜绝较大事故。三是抓好隐患排查,分系统、分层级,逐矿、逐面排查安全隐患,不留死角死面,对安全没把握的作业场所要坚决停下来。四是抓好习惯性违章行为整治,构建“五位一体”三违防治体系,推广“6+1”分级治理模式,根治“三违”顽疾。五是抓好安全生产标准化建设,对照国家标准,全面创建“三位一体”安全生产标准化体系,坚决完成年初规划的矿井安全生产标准化等级验收工作。六是抓好安全教育培训,贯彻落实集团公司安全教育培训现场会精神,推广“模拟驾考培训”“可视化教学”等做法,做到100%培训到位、100%持证上岗。七是抓好应急救援管理,按照重大事故应急预案规划,组织开展综合性实战化的应急演练,提高干部员工应急救援能力。

      在此基础上,围绕提升“安全生产月”活动效果,他们结合企业实际,把开展安全发展主题宣讲活动、安全警示教育活动、网上“安全生产月”活动、安全生产矿区行活动与企业开展的“向习惯性违章行为宣战专项整治行动”有机结合起来,通过开展安全生产宣传咨询活动,采取多种措施广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和习惯性违章行为,面对面解答员工群众关心的安全生产问题。同时积极组织“三违”防治办和作风整顿指导组,深入到各基层单位,重点检查《安全生产法》《煤矿安全培训规定》《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》等系列法规贯彻落实情况,督促落实安全生产教育培训主体责任,加强内部宣传教育培训,切实提高干部员工安全意识和素质。(赵壮志)

相关新闻
·双矿公司推进“四化”建设步伐稳健
·盛安公司党委开展“双体检”活动
·鹤岗矿业公司矿山救援队开展煤矿应急救援演练
·双鸭山公司全面启动“安全生产月”和“安全生产煤矿行”活动
·七台河矿业公司迅速启动2018年“安全生产月”活动

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1