收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司强化煤质管理增效益
发布日期:2018-06-12    责任编辑:

 

风从这里过“粗粮”变“精粉”

 

双鸭山矿业公司强化煤质管理增效益

 

      双鸭山矿业公司七个煤矿,六套风选装备,小时处理量超500吨煤,年可处理筛上物100多万吨。一位矿内从事煤质管理的领导估算了一笔账:从风选设备中出来的煤炭产品,吨煤同比可提高热值500800大卡,按照对接市场价格来算,选出6万多吨,年均创效可超千万。他也自豪的说“风从这里过,‘粗粮’变‘精粉’,提质又创效。”

      煤质差,卖不上价,员工要生存,企业要发展,就得想办法。经过充分论证,双鸭山矿业公司从2016年末就引进并开始使用“风选”设备,这不仅大大提高了商品煤的产品质量,也能满足不同用户需求的同时,创造出了更大效益。

      针对自身存在的不足,就得从源头抓起。在强化煤质管理上,双鸭山矿业公司每月都召开煤质专题会议,针对市场所需制定相应办法和措施。煤质处的人员介绍说,每个月都要对各矿所要开采的煤层煤质进行认真细致采样化验,针对市场需求煤种,下达商品煤指标,完不成的重罚,完成好的重奖,奖罚对等。这也倒逼各生产矿高度重视煤质,而不仅仅只是看重产量。现在各矿都建立起从采煤工作面到地面落地煤一整套闭合制度体系,并有针对性加大中间环节把关、过程覆盖考核力度,从源头改进和提高煤质管理。

      政策与制度并行,效益与效率共进。各生产矿进一步加强对综采工作面煤质情况的检查摸底和对综掘矸石粒度的控制检查,严控大块矸石升井。针对井下采煤工作面地质条件实际情况,制定出有利于提高煤质的配采和回采方案;对掘进炮采工作面严格执行不跑矸、不漏矸、不夹矸的“三不”原则;配备专职煤质稽查员,全天候对生产现场进行跟踪管理,发现问题,及时处置;对不同煤种实行分拉、分落、分装,严格执行煤矸分采、分掘、分运等措施;进一步完善煤质预测、监控、分析反馈制度,不断提高煤质预测预报的准确性和及时性;加强对矿车、皮带、煤仓及装煤点的岗位工的监督管理,严禁杂物进入煤仓;在原煤水分控制方面,从严把牢注水、灌浆、皮带转载点喷雾等关键环节,减少水分混入,发现有违反规定的,除追究相关单位责任外,并对责任人按“三违”论处。

      不达标准决不允许装车,这对于依靠采样化验数据来把好煤质关来说至关重要。除了公司煤质管理部门不定期抽查外,各矿的采样化验数据做到了直接与井下生产对接,以更好的指导着煤炭质量和洗选过程,同时还要与用户指标对比,质量、误差全部在标准范围内。与此同时,他们还加大对煤质采样检测的力度,采区批批采、批批制。其次,为有效控制煤层内水,科学压减原煤灰分,严把毛煤验收、煤质化验、产品品种搭配、地面装车出售关口,推行煤质每天每班预测预报等,现在各矿原煤无论含矸率、发热量、灰分等均较以往明显改善,让煤质得到可靠的保障。各矿还不断加强煤质监测,定时定点对入洗原煤进行采样化验,分析煤质变化对生产操作带来的影响,保证产品质量满足客户要求,为后期销售创造有利条件。

      为切实提高煤质,他们全面查找和强力管控影响煤质的薄弱环节。强化煤质计划的科学性,加大现场监管力度。煤质管理中心根据当月的地质预报及生产工艺、煤层煤样等编制月度煤质计划,并考核措施落实情况。在加大对采煤单位超灰扣产力度的同时,加强采掘工作面现场监管,从生产源头抓起,把住煤炭质量关。在技术上,合理控制采高,尽量少破顶、破底。加强对工作面水的管理,设有专门出水渠道,有效控制原煤中水的混入。在过程管理上,对掘进煤采用分装分运、打矸石窑等手段,避免矸石混入煤中。各矿地测管理中心做好地质变化的超前预报工作,及时提供地质变化情况,掌握煤质总体变化趋势。在手选加工上,调整手选车间劳动组合,打破以前中夜班选煤的常规作业模式,机关人员分班支援手选环节,采取24小时不间断监控作业。

      让“粗粮”变“精粉”、黑炭成乌金,既提质量又增效益,可谓一举多得。不仅在节支、增收、创效上面效果明显,同时为提高工效利用、提供优质服务、改进安全管理创造了有利条件。目前,该装备运转与矿井生产保持协调同步,形成了日产日洗、日洗日销、以销促产的良性循环。(闫英群 杨桂珠 路正大 凯)

相关新闻
·双矿公司推进“四化”建设步伐稳健
·盛安公司党委开展“双体检”活动
·鹤岗矿业公司矿山救援队开展煤矿应急救援演练
·双鸭山公司全面启动“安全生产月”和“安全生产煤矿行”活动
·七台河矿业公司迅速启动2018年“安全生产月”活动

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1