收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双矿公司推进“四化”建设步伐稳健
发布日期:2018-06-05    责任编辑:

 

以机械化、自动化、信息化、智能化引领企业高质量发展

 

双矿公司推进“四化”建设步伐稳健

 

          全省首个人工干预智能化综采工作面在双鸭山矿业公司东荣一矿综采一队已连续生产近半年时间,通过新装备应用,取得了煤炭产量高、劳动效率高、员工收入高好效果。

    双鸭山矿业公司积极推进机械化、自动化、信息化、智能化建设,依靠科技进步提升创新能力,在“机械化换人、自动化减人”发展方向的引领下,加快推进装备升级改造和技术创新,不断提升矿井发展质量和管理水平,既破解了受采场条件制约、安全管理难度大、采掘一线员工不足等难题,又让科学技术成果普惠员工。

    去年底,全省首个人工干预智能化工作面正式落户东荣一矿,该项技术是通过员工在位于距离工作面100多米的集控中心进行远程操控,一键启动可实现工作面综采支架的自动跟机移溜、拉架等自动作业,实时监控工作面设备的运行状态。该项技术的成功运用,工作面劳动用工从原来的97人减少到现在的45人,比原来减少54%;工作面回采效率从46.87/工提高到96.34/工,效率提高了95%。整个工艺体现了安全优质、省人省力、减员提效等特点,其安全性、高效性受到矿工们的一致称赞。

    双鸭山矿业公司信息化建设起步较早,通过矿井系统改造的契机全力推进“四化”建设。特别是近两年来,他们坚持以“三减四化五优”理念为指导,以各矿技术研究室为平台,发挥科技保障作用,装备升级改造和技术创新进程不断加快。

    一是大力推进机械化,努力提高劳动效率和安全水平。仅去年,双矿公司采煤系统就投入3.1亿元,更换设备1303台套;掘进系统投入0.51亿元,新上设备656台套,目前采煤机械化程度达到100%,掘进机械化程度达到98.38%,综采工作面安装速度加快,员工的工作环境、劳动强度、工作效率得到极大改善。

    二是大力推进自动化,逐步减少人工操作。他们坚持“无人则安”理念,创建了无人硐室、无人机房和无人工作面,提高主提、主运、掘进、支护等系统自动化水平,推进供电系统自动化升级,对矿井井下变电所实现远程集控、无人值守。实现提升运输系统的自动化,轨道运输从传统的人力操作向机车通讯、集中控制、信号闭锁全面升级。

    三是大力推进信息化,提高安全生产管理水平。双矿公司以建设数字化矿山为目标,借助矿井千兆工业以太网络平台,升级改造了数字化指挥显示平台系统,对瓦斯监测监控、矿井人员定位、地下水智能监测、矿井冲击地压监测系统、内部市场化信息平台系统等逐步建立完善,不断强化科技管理手段。

    四是大力推进智能化,建设现代化的智慧矿山。积极建设以安全可视化为核心的煤矿风险预控信息管理平台,在东荣一矿人工干预智能化工作面的基础上,目前东荣二矿已经建立了包括皮带集中控制系统、地面矸石山、煤场、地动衡、办公楼门前、班前走廊等处的“天眼工程”,这些监控的终端及时反应到矿安全生产指挥中心的70块屏幕上。在此基础上,他们还进一步推进了班前安全教育、培训的网络化、可视化,使现代化智慧矿山建设全面铺开。同时,通过“四化”建设带动了员工学习先进技术的积极性,东荣一矿综采一队人工干预智能化工作面,不仅让员工增添了干劲,更让员工实实在在尝到了高科技带来的甜头。(杨桂珠 闫英群)

相关新闻
·盛安公司党委开展“双体检”活动
·鹤岗矿业公司矿山救援队开展煤矿应急救援演练
·双鸭山公司全面启动“安全生产月”和“安全生产煤矿行”活动
·七台河矿业公司迅速启动2018年“安全生产月”活动
·鸡西矿业公司全员准军事化训练蔚然成风

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1