收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鸡西矿业公司全员准军事化训练蔚然成风
发布日期:2018-05-29    责任编辑:

 

培养团结协作精神 锻造雷厉风行执行力

 

鸡西矿业公司全员准军事化训练蔚然成风

 

          “一二一、一二一、……”,伴随着铿锵有力的口号,一支精神饱满、整齐划一的员工队伍走进人们的视野。近一个时期以来,鸡西矿业公司平岗矿员工家属发现,在矿文化广场每天都有开展队列训练的员工队伍。这是平岗矿利用三四级脱产培训,对全矿员工进行准军事化训练的一个场景。

      按照集团公司的总体部署,鸡西矿业公司围绕一年打基础、两年再提高、三年大变样的目标,组织开展了全员准军事化训练工作,以训练的艰苦性严格性磨练艰苦奋斗、攻坚克难的意志,培养步调一致、团结协作的精神,锻造雷厉风行、不折不扣的执行力,为培育高素质员工队伍、探索创新企业管理,推进安全生产发展提供有力支持和保障。

      今年以来,鸡西矿业公司结合安全生产管理的实际,把准军事化训练纳入安全教育培训工作统筹规划和部署,积极探寻安全教育培训与准军事化训练两不误、双促进的务实措施。在这个公司《安全教育培训管理办法》中,进一步规范了以思想作风、执行能力、日常行为、流程再造“四个板块”的准军事化训练内容,并使之与形势任务教育、思想政治教育和“一反两检”专项行动有机结合起来。

      为培养带动和促进各单位开展全员准军事化训练,鸡西矿业公司党委举办了军训教官培训班,聘请3名鸡西军分区现役军官,对所属各单位40余名军训教官进行了为期一周的集中训练。在此基础上,平岗矿、东山矿、荣华一矿充分利用三四级脱产培训,在保证专业培训课时的基础上,增加了军事化训练内容;杏花矿、城山矿、新发矿充分利用班前班后时间,组织干部员工集中时间统一训练;电力公司、物资供应部结合业务培训开展军训;铁路运输部、通信公司利用下午时间集中开展军训;矸石热电厂采取个人与集体、示范引导与分步细训相结合等方法,从严施训,注重实效。截至5月中旬,鸡西矿业公司各单位累计开展军事化训练42班(批)次,训练员工9609(人)次。

      紧张而严格的军事训练是一个“标尺”,通过开展全员准军事化训练,鸡西矿业公司坚持把“提升工作规范标准与工作执行能力”作为目标任务,千方百计强化措施和制度的落实。一是以全面落实安全生产责任制为着力点,组织编制了涵盖69个部门、659个岗位的安全生产责任制,并严格督察考核;二是以推动“一反两检”专项行动常态化制度化为着力点,制定出台了“十项规定”,对定期开展安全大反思大检讨大检查行动进行严格规范要求;三是以优化班前教育培训流程为着力点,制定实施了班前“五项流程”并严格执行落靠。通过上述“三个着力点”,潜移默化地促进了广大干部员工良好行为习惯养成和工作作风形成,广大干部员工普遍认为:“通过全员开展准军事化训练,全面提升了工作的规范意识、标准意识、纪律意识、团队意识和争先意识,为全面推进企业各项工作奠定了坚实的思想和管理基础。”(王兵)

相关新闻
·双矿公司推进“四化”建设步伐稳健
·盛安公司党委开展“双体检”活动
·鹤岗矿业公司矿山救援队开展煤矿应急救援演练
·双鸭山公司全面启动“安全生产月”和“安全生产煤矿行”活动
·七台河矿业公司迅速启动2018年“安全生产月”活动

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1