收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七台河矿业公司开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动纪实
发布日期:2018-05-11    责任编辑:

 

剑指沉疴破冰而行

 

——七台河矿业公司开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动纪实

 

 

安全,向“三违”宣战

 

      “三违”问题与煤矿如影随行,是安全生产的一大痼疾,习惯性违章不除,实现“零死亡”就是一句空话。七台河矿业公司党委、七台河矿业公司向“顽疾”开刀,从3月中旬开始,在全公司范围内开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,狠反生产过程中的“三违”行为,坚决遏制安全生产事故。

      早在2017年,七台河矿业公司就对习惯性违章进行过梳理,梳理出各个系统习惯性违章现象410条,并印制成册,组织员工学习。

      今年公司职代会上,七台河矿业公司提出:工伤率要下降30%。由此,控制零打碎敲事故、巩固安全生产局面,必须加强对习惯性违章进行有效治理。

      312日,七台河矿业公司党委、七台河公司制定的《关于开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动的实施意见》下发到基层各单位。

      向习惯性违章宣战,其更深层次的内涵就是向松散的管理宣战,是向好人主义的劣质文化宣战,是向不良的风气宣战,是向图省事、图省力的人性弱点宣战,通过提高对专项整顿行动重要性的认识,克服“煤矿出事故在所难免”的错误思想,克服“煤层薄、倾角大、点多面广,出点事故正常”的错误认识,剑指沉疴,打通思想梗阻,解决干部工人不讲规矩、不兑规施工的问题。

 

破题,从找短板开始

     

      向习惯性违章行为宣战,首先要找到“敌人”,找到“靶子”。从3月下旬开始,他们对10个煤矿、机电总厂、七洗厂、煤气厂、机关党委及相关部室等14个单位34个党支部进行了向习惯性违章行为宣战专项整治行动检查,共查出各类问题33条。与此同时,他们曾在员工中做了一项调查,结果显示:参加调查743人中,存在过“三违”行为的有554人,占比77.6%。而当向这些员工询问哪些是习惯性违章的时候,他们往往说不清、道不明,答不上来。

      以问题为导向,以案例为警示。426日,七台河矿业公司召开了向习惯性违章行为宣战专项整治行动推进视频会议,着力解决差不多、大估量、看惯了、干惯了、习惯了等不良思想和行为,深入推进向习惯性违章行为宣战专项整治行动。

      “三违”现象由来已久,如何从根本上解决这一问题,近两个月来,公司各基层单位,尤其是10个矿,做了大量的探索和积极的实践。

      “三违”中违章指挥被摆到了头号位置,他们把狠抓干部违章指挥作为有效控制和减少习惯性违章工人作业的一个重要措施来抓。与此同时,他们进一步将小班“三违”情况与班长安全结构工资、班长津贴挂钩,倒逼小班班长全时段监督员工作业,及时制止和处理“三违”行为;将小班“三违”情况与安瓦检员安全结构工资挂钩,倒逼跟班安检员瓦检员盯班作业,严格监察小班生产作业过程中出现的动态“三违”问题;通过实施正向激励,对查处出“三违”行为者予以适当奖励,并逐步构建齐抓共管的网格化检查体系:一是小班班长全程检查;二是安瓦检员盯守检查;三是管理人员动态检查;四是安检人员专项检查;五是业务部室指导检查;六是领导干部值带班检查;七是党工团上岗检查。

      一个时期以来,新强矿、胜利矿、向阳矿、新富矿将查处“三违”情况纳入小班安全质量结构工资考核中,并提高了结构工资中“三违”处罚比重;向阳矿还出台了班组奖励政策,将对全年未发生工伤的班组奖励5000元;七洗厂对安全生产效果好的小班班长和兼职瓦检员给予相应奖励……

 

制度,贵在严格落实

     

      为常态化制度化开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,七台河矿业公司正着力构建“三违”防治的“认知”体系、“预警”体系、“检查”体系、“治理”体系、“预防”体系。

      他们严格按照《煤矿安全规程》和行业标准,结合公司《煤矿习惯性‘三违’行为案例汇编》,坚持“岗位工种全覆盖、重要条目无遗漏”原则,对井上下全部工种、岗位“三违”行为进行系统梳理,并分工种、分岗位印制“三违”明细卡片,做到人手一卡,随身携带,方便广大干部员工随时随地学习。同时,他们还结合制定落实“三违”考问制度,引导和倒逼干部员工熟练掌握本岗位、本工种“三违”详细情况,增强危险辨识能力。与此同时,他们采取阶梯式汇报预警、班前课提醒预警、专业技术指导预警、井下作业班前预警、领导干部现场预警、安瓦检员随机预警等多种方式。

      在此基础上,他们还出台了“6+1”分级治理模式。“6”就是指六项流程,即登记约谈、领导帮教、办班培训、家属恳谈、警示曝光、安全处罚;“1”就是通过安全模拟法庭实现习惯性违章的分级治理。“6+1”分级治理模式改变了过去片面地、碎片化地管理,集思想教育、员工培训、知识培训、事故追查、经济手段和法治手段于一体,使员工真正地受到触动、受到教育、受到警示,真正让他不能违章,不想违、不能违、不敢违。

      在此次专项整治行动中,新建矿总结历年发生的事故教训,发现90%以上事故均是由“三违”造成的。为了根治“三违”行为,这个矿除对“三违”人员进行“六步”流程帮教管理外,还对“三违”人员进行公开亮相和曝光。

      新强矿结合实际制定了专项整治方案,明确分工和责任,矿领导带头抓“三违”,每月由矿安监部门进行汇总并通报。自专项整治行动开展以来,新强矿共查处习惯性违章行为人129人、罚款5595元、帮教10人。

      截至4月底,七台河矿业公司在向习惯性违章专项行动中共查出“三违”行为1277起,其中一般“三违”1126起,严重“三违”149起,有166起进入6项帮教流程,有101起已完成6项帮教流程,对习惯性违章行为起到了强大的震慑作用,有效保证了安全生产。(赵壮志)

相关新闻
·煤炭营销分公司坚持结合煤炭营销工作实际
·七台河矿业公司开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动纪实
·双矿公司对百名“金牌班长”进行表彰
·七台河矿业公司党委针对实际问题深化作风整顿
·七台河矿业公司党委落实匡正企业风气八举措

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1