收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鸡西矿业公司市场化“试点”呈“亮点”
发布日期:2018-01-02    责任编辑:

 

从粗放管理到斤斤计较从行政命令到效益调节

 

鸡西矿业公司市场化“试点”呈“亮点”

 

杏花矿东山矿二个市场化试点单位正全面推进管理重塑提升经营效益

 

      鸡西公司通过学习借鉴鲁皖煤企先进经验,以杏花矿、东山矿为试点,大力推进内部市场化管理,围绕不适应市场经济要求的管理体制、管理机制、管理方式、管理方法大刀阔斧地进行改革,着力把传统的经营管理过程转变为市场化交易过程,充分挖掘经营管理的潜力,让每个员工既当生产者又当经营者,人人算成本,人人创效益,着力解决经营管理大手大脚、损失浪费等问题,切实将经营管理工作提高到一个新水平。

      推行内部市场化管理,不是一念之间的选择,而是前期大量实践和探索的积累。在鸡西矿业公司不断深入推进“学鲁皖补短板、练内功促发展”进程中选准了杏花矿和东山矿作为市场化试点单位,以建立务实高效的市场化管理机制为目标,构建了“一个核心、六级主体、两级核算、八大体系、五大运营市场”的“16285”市场化运营管理模式。即以经济效益为核心;划分矿(厂)级、专业(战线)、区(科)、段(队)、班组(车间)、岗位(个人)六个层级管理;坚持经营管理部、结算中心两级核算;构建价格体系、计量体系、定额体系、验收体系、结算体系、考核体系、信息化体系、制度体系;建立产品市场、劳务市场、物资市场、租赁市场、服务保障市场。

      围绕推进市场化管理体系的建立,他们不断加大宣传力度,切实提高干部员工对内部市场化管理的认识,充分发挥员工大课、干部大会、微信平台作用,从改变思想观念、思维模式入手,围绕“如何推进内部市场化”这个主题,开展大宣传、大讨论,引导各级管理人员和广大员工牢固树立“每一个生产者都是经营者,每一种生产要素都有价格,每一项工作都讲求投入与产出”的理念,不断推进市场化改革主体由生产领域向经营领域、由区队向机关科室延伸。

      在实行“以量计资”之初,杏花矿就确定了“当班工作量收入—总支出+其他收入=当班工资”的收入测算公式。干完一班工作,员工马上就能算出自己当天的工资收入,体现多干多得,这一举措使员工的积极性有了较大的提升。在政策激励下,杏花矿各单位进一步转变用人理念,主动采取措施优化劳动组织,合理设置岗位,提高用工效率,员工的积极性高了,抢着干工作的人多了,扯皮推诿的人少了。

      “拿今年7月份来说,我队材料费消耗171848.99元,比计划节约1万多元,电费34662元,比计划节约3千元,在生产作业综合条件下降的情况下,全队比上一月份多完成进尺27米。”在采访杏花矿602综掘队值班段长袁静波时,他算了这样一笔账。这种先算好经营账再安排生产的做法,是杏花矿推行内部市场化管理,促使全矿各区队由生产经营型向经营生产型转变的一个缩影。

      东山矿以“突出重点、有序推进、科学实用、探索创新”为总体思路,提出了“全员参与、管理先进、节支创效、福惠员工”任务目标,真正把员工的经济利益和本单位经营效益紧密地联系在一起,从干部到员工都学会了算大账、算细账,自觉节支降耗、降低成本。在实际工作中,这个矿坚持成本和利润双管控,实行责权分层管理,建立“横到边、纵到底、全覆盖、无盲点”的“全要素测算” 内部价格体系,实现人人有指标、人人有压力。强化工程质量验收,面向全矿公开招聘安质员,对瓦斯、安全、工程质量、材料使用全过程监管,员工工资收入和小班材料、安全质量、电费消耗情况日结日清。通过实施有效的降成管控举措,今年110月,这个矿创出了全公司“三个最好水平”。即一是材料吨煤单成18.39元,全公司最低;二是吨煤电费单成15.35元,全公司最低;三是吨煤租赁费单成25.01元,全公司最低。

      市场机制是一只看不见的手,把这只“手”引入企业经营管理,会产生意想不到的效果。过去没人愿意干的活,现在争着干;过去依靠行政命令难以解决的问题,现在迎刃而解;原有各种管理上的漏洞,现在也能够得以有效弥补……内部市场化如同一股“活水”,以强大的内生动力使企业焕发出新的生命力。一个以“市场化+”的全新管理模式正在逐步与经营管理有机结合,通过构建市场化+科技创新、+修旧利废、+成本、+管理、+考核的新模式正在一项项地补足企业经营管理的短板。(史雪峰)

相关新闻
·鸡西矿业公司市场化“试点”呈“亮点”
·益新矿安全监察处加强隐患排查夯实安全基础
·坚守安全迎新年 浓浓暖意细叮咛
·龙湖矿“安全模拟法庭”助力安全生产
·鸡矿公司供应部:强管理挖内潜 降成本促发展

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1