收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
益新矿安全监察处加强隐患排查夯实安全基础
发布日期:2018-01-02    责任编辑:

 

益新矿安全监察处加强隐患排查夯实安全基础

 

       鹤岗矿业公司益新矿安全监察处坚持开展形式多样的安全监察和隐患排查活动,加大隐患查改力度,确保全矿隐患排查整改到位,为安全生产提供保证。

      益新矿安全监察处结合实际,积极采取定期检查、动态巡查、重点检查、专项监察、时段监察等方式,不断加强安全隐患排查力度。一是坚持定期检查,雷打不动每天组织安全监察工作人员深入各生产场子面开展安全隐患检查。二是强化动态巡查,即采取不通知、不定点、不定时的方式进行突击性巡查,并且坚持动态巡查无死角。三是加强重点检查,对存在突出问题和重大危险源单位,特别是重点区域、薄弱环节和高瓦斯工作面,进行重点循环检查,在现场设安全专盯员,24小时监督检查,保证生产作业安全。四是开展专项监察,即按照监察处室工作分工,定期对各单位“一通三防”、机电运输、顶板管理及地测防治水工作进行专项安全监察。对排查出的隐患,做到一般隐患日清日结,重大隐患建档跟踪督办,逐步形成“排查——分类——建档——督办——整改——销号”的隐患排查治理体系。五是突出时段监察,对零点班、交接班时段安全生产管理薄弱环节进行检查。

      在此基础上,他们坚持每月组织召开一次隐患排查例会,研究当月隐患排查治理情况,对排查出的隐患,落实具体的督办整改措施、责任人和整改时间,并对上月排查出的隐患整改情况进行总结、通报,促进各单位安全隐患的整改。去年以来,这个矿共查出隐患910条,并全部得到了整改,为全矿安全生产打下坚实的基础。

      与此同时,他们不断加大对“三违”行为处罚力度,借鉴交通法规的管理方式,实行安全积分管理卡制度,做到一次“三违”行为警告,二次扣分。10分安全管理积分扣除完的“三违”人员将被责令进入“三违”人员培训班学习培训,培训合格方可上岗。据统计,去年以来共有45名“三违”人员进入“三违”人员培训班进行培训,其中包括多名科级管理人员。为有效提升“三违”行为的治理力度,他们还推行了安全“三人联保”制度,让员工在生产作业中结成保安小组,不但自己要做到安全生产,还要看好别人的安全,一个人违章三人同时受罚,约束职工的安全行为,保证人的安全状态。(孙维世)

相关新闻
·鸡矿公司供应部:强管理挖内潜 降成本促发展
·鹤岗峻德煤矿:细化经营管理深挖成本潜力
·七台河矿业公司纪委开展“吸取教训大反思”主题廉政教育活动
·双鸭山矿业公司党委迅速学习贯彻落实上级文件精神
·鹤岗矿业公司党委正风肃纪从严治企

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1