收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司应用防越级跳闸系统最大限度保证用电安全
发布日期:2017-09-26    责任编辑:

 

科技进步护航 安全发展筑基 成果转化升级

 

——双鸭山矿业公司应用防越级跳闸系统最大限度保证用电安全

 

杨梅

 

      双鸭山矿业公司“煤矿供电防越级跳闸系统”新技术,因应用效果显著,分别荣获黑龙江省科学技术委员会颁发的科学技术成果奖一等奖和双鸭山矿业公司科学技术大会机电类一等奖。与此同时,双鸭山矿业公司生产矿井因应用这项新技术创造的直接、间接经济效益达4000万元以上。

      这让潜心应用这一技术的双鸭山矿业公司机电系统的工程技术人员由衷地感到欣慰,同时,也更坚定了他们靠技术进步促进矿井转型升级的信心和决心。

      据了解,此项技术目前已处于全国同行业领先地位。今年以来,随着该技术在双鸭山矿业公司的全面推广,防越级跳闸系统将在双鸭山矿业公司所有煤矿进行安装,参与科技攻关的工程技术人员正用他们潜心研究的技术成果,向即将召开的党的十九大献上了一份厚礼。

 

越级跳闸,一道待解的技术难题

 

      “越级跳闸”是长期困扰矿井供电的一大难题,特别是开采时间长、供电线路复杂的老矿井,“越级跳闸”问题更是屡见不鲜。

      今年17月,集团公司安全监察一处在安全检查中发现:双鸭山矿业公司东荣二矿入井的5条电源线,累计跳闸停电45次,其中有35次全部是故障跳闸。典型事故案例为:今年718日,东荣二矿综采一队1170千瓦采煤机负荷线受挤压发生短路故障,导致地面变电所入井2号线路发生越级跳闸事故。由于短路电流较大,超过了本级变电所、中央变电所和地面变电所的速断保护整定值,越级跳闸直接影响到了这个矿综采一队停产2小时、东翼340变电所和中央变电所单电源供电。

      “突然停电,涉及到矿井排水和瓦斯抽排等相关设备,直接影响矿井安全……”东荣二矿运转区区长王兴涛说。

      为了避免煤矿井下无计划、大面积、长时间停电现象的发生,双鸭山矿业公司与哈尔滨国力电气有限公司一道,由矿业公司机电装备部牵头,共同组织专家团队,潜心研究防越级跳闸技术,经过多次反复试验最终取得了技术突破,并在东荣一矿投入试运行。

      经过一年多的试运行,防越级跳闸系统又分别在东保卫矿、集贤矿、东荣三矿安装并投入使用,防越级跳闸系统在双鸭山矿业公司多矿投用后,经反复测定,确定整体技术的防越级跳闸效果明显。

 

灵敏实用,维修速度快了不止一倍

 

      一次,上午857分东荣一矿北二采区工作面突然停电,当班检修工张哲按照指令及时来到事故地点进行抢修。查明停电原因为:移动变电站220米处的四通接线盒进水,导致相间短路。上午910分,故障解除,抢修完成。北二采区工作面恢复正常生产,整个检修过程仅用了13分钟。

      东荣一矿运转区电气维修工张哲介绍说:“短路故障发生后,经常导致井下突然大面积停电,以前电气维修都是用排除法来查找事故点,有时候四五个小时也查不出问题来,特别着急。现在通过安装防越级跳闸系统,不仅消除了越级跳闸现象,而且还能很快查到故障点,维修速度快了不止一倍。”

      在集贤矿调度室,双鸭山矿业公司机电装备部电气室主任祝永涛一边检查相关电力记录一边核实每一个数据。

      据相关工程技术人员介绍,防越级跳闸系统采用的是“逐级闭锁”、“动态调整跳闸时限”的方法,以不到1ms的时间迅速将“越级闭锁信号”传送到上级开关,从而准确切断故障点电源。当井下某条供电线路发生短路故障时,防越级跳闸功能就会启动,线路保护开关速断跳闸,其它上级保护开关都会收到“越级闭锁信号”,但其开关不跳闸,达到防越级跳闸的作用。这时,矿调度室的监控系统就会迅速报警,调度员当即就可以监测到故障的准确位置并及时通知矿相关领导和运转区进行抢修了。防越级跳闸系统投用以来,有效降低了越级跳闸事故的发生率。

 

实战考验,矿井用电安全的保护者

 

      今年89655分,双鸭山矿业公司集贤矿负450带仓上皮带的移动变电站前20米处巷道“片帮”,冒落的碎石导致移动变电站的高压电缆破损,发生相间短路。事故短路电流达2300安培 ,远远大于地面变电所的速断整定值,但在短路事故发生时,防越级跳闸功能启动后,只有本段35号高压开关柜保护动作,速断跳闸,本级变电所总控开关及上一级变电所配电盘均没有受到事故影响。

      “要是没有这套系统,整段母线将会全部跳闸停电,如果严重的话,可能会发生矿井大面积停电事故。”负450中央变电所变电工王文友说。

      “如果是全矿范围内停电,直接影响范围就是负450东翼变电所和西二采区变电所采掘生产用电以及负450中央泵房4号、5号、6号水泵供电,对采掘生产及矿井排水带来非常严重的影响。”集贤矿相关工程技术人员说。

      据不完全统计,双鸭山矿业公司在应用运行这套系统6年的时间里,曾避免了数十起类似的越级跳闸事故。据介绍,为了使防越级跳闸系统更好地发挥作用,双鸭山矿业公司相关工程技术部门不断加强整体设备在实际工作中的维护,并要求各煤矿要应用灵敏可靠的性能检测技术对高开保护器的性能进行维护检测,特别是针对变电所总控开关的检测技术一定要过硬,尽量使用开关机械动作特性在线检测技术,以保证开关动作的灵敏性和可靠性,从而达到防止短路引起越级跳闸导致矿井大面积停电的目的,确保矿井供电安全。

相关新闻
·鸡西矿业公司以实际行动喜迎党的十九大胜利召开
·七台河矿业公司党委举办预防职务犯罪讲座
·鹤矿公司救护大队举行救援技术竞赛
·鹤岗矿业公司精准发力推动鲁皖经验落地生根
·双矿公司持续推进安全生产标准化工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1