收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司精准发力推动鲁皖经验落地生根
发布日期:2017-09-15    责任编辑:

 

安全经营两条线推进 党委部门一条线监督

 

鹤岗矿业公司精准发力推动鲁皖经验落地生根

 

      鹤岗矿业公司深入学习借鉴鲁皖两省煤炭企业先进经验,紧紧围绕集团“五年三步走”战略目标,采取“两条线推进、一条线监督”的方式,以点带面,统筹规划,精准发力,通过全面深化企业管理体制改革和管理模式创新,进一步夯实安全管理基础,提高经营管理水平,推动外部先进经验在鹤岗矿区落地生根。

      “两条线推进”即分安全管理线和经营管理线,深入推进改革创新。他们围绕推进安全管理线改革创新,制定了《鹤岗矿业公司学习皖北煤电集团先进经验落实从严安全管理工作实施方案》,在落实三年中期安全发展规划的基础上,旗帜鲜明地倡树“四零”安全理念,推进安全风险分级管控、隐患排查治理、安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系建设,落实“两个从严”安全管理,完善系统安全自主管理和区科安全自主管理“两个体系”,打造先进的“4322”安全预控管理长效机制,促进安全生产长治久安。围绕推进经营管理线改革创新,出台了《鹤岗矿业公司学习山能集团经验提升经营管理能力工作方案》,通过建立内部市场化六级市场主体和五级核算体系,构建组织管理、预算管理、计量管理、价格管理、考核结算、信息化管理“六大保障体系”,建立健全激励和约束机制,采取月份督导通报、年末验收评比的方式严格考核,全力推进内部市场化、设备物资全程闭合管控,生产设备物资“一前移”以及零废品、零废弃、零浪费、零闲机、零闲物、零闲人“六零”管理体系建设。

      “一条线监督”即由鹤岗矿业公司党委建立监督保障线,推动安全、经营“两个实施方案”的落实执行。为抓好推进落实,他们制定了《鹤岗矿业公司关于落实鲁皖煤企先进经验实施方案的监督保障管理办法》,成立了鹤矿公司党委监督保障工作领导小组,采取定期检查和随机抽查的方式,对各系统、各单位的责任分解、工作进展和任务落实情况进行检查督导和跟踪问效。同时,加大责任追究力度,对工作推进落实过程中出现的分工不明、有令不行、推进不力、配合不好,以及不作为、慢作为、乱作为的部门和单位负责人及相关人员,视情节轻重,给予警示约谈、通报批评、公开检讨及责令辞职、免职、降职、撤职等党政纪处分或组织处理,避免出现工作执行的“肠梗阻”现象。在此基础上,他们还逐级签订责任状,落实安全生产、经营管理、保障监督等各项工作实现逐级负责、压力传递、有效推进,确保各项任务落实落靠有结果,全面推进企业改革脱困发展各项工作的顺利进行。(许汝全)

相关新闻
·反思检查补短板 隐患治理健机制
·南山矿开展主题安全宣讲教育活动
·七矿公司关闭退出矿井以勇闯市场的新发展迎接党的十九大胜利召开
·鸡西矿业公司滴道九井夯实根基提产能 全力以赴保供应
·双鸭山矿业公司方圆公司整顿作风从严问责

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1