收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
鹤岗矿业公司党委聚焦主责主业大力正风肃纪
发布日期:2019-06-18    作者:

 

鹤岗矿业公司党委

 

聚焦主责主业 大力正风肃纪

 

      鹤岗矿业公司党委坚定不移“匡正风气、从严治企”,用严明的纪律、严谨的作风、严格的监督、严厉的问责,净化企业风气,营造良好政治生态,为实现企业脱困发展、职工富裕幸福目标提供坚强纪律保障。

 

      这个公司党委严格落实从严治党主体责任,把从严治党要求贯穿到企业工作实际,将党风廉政建设与企业各项工作同部署、同落实、同考核,层层传导从严治党的责任和压力。严格落实“一岗双责”,坚持抓早抓小,防微杜渐,对重点领域、关键时期和工作被动的管理人员及时约谈提醒;公司纪委对工作跑粗、执行推进不力、监督缺失的各级组织及管理人员及时警示批评。与此同时,他们通过“深化‘两学一做、实施‘三优’工程”集中查评,严肃对基层单位进行教育活动评比、监督效果验收、处分程序审核,促进“四个责任”的落实。峻德矿党委、鑫塔水泥公司党委分别把党风廉政建设内容纳入到《三学三查三创》《机关部室考评方案》,定期进行考核,倒逼了责任和任务的落实。

 

      他们坚持把监督融入企业管理,发挥派驻纪检组作用和优势,不定期抽查基层“关键少数”按章办事、廉洁自律、遵规守纪等情况。参与监督“三重一大”决策程序及物资、配件招投标等重点事项依法依规操作,在重点工作落实和薄弱环节管理上开展巡察监督和专项监察,对质量达标建设基金发放使用管理情况、领导干部入井带班情况、职业资格证书挂靠和违规入股小煤矿行为开展监督。兴安矿党委开展小班工资公示情况专项检查,针对发现的问题和不足,下发了《职工工资管理办法》《煤炭质量管理办法》,堵塞了管理漏洞。南山煤矿党委突出质量标准化建设基金管理,组织财务、工资、经营等部门成立联合检查组,对达标基金使用情况进行认真检查。

 

      他们严格执行“一案双查”“一问三责”,做到有错必纠、有责必问、有案必查,特别是围绕安全生产,落实“两个从严”等相关规定,加大对“三违”行为、责任事故和未遂事故等安全问责力度,用严厉的问责提升安全意识,促进安全形势稳定。与此同时,他们制定并实施《深化机关作风整顿、优化营商环境实施方案》《安全生产失职失察失责问责管理规定》,在重要节日、节点前,下发“通知”,重申纪律规定,亮红线、明底线,跟踪督导。结合企业实际,他们积极开展执纪纠风和作风整饬活动,并组织明察暗访70余次。益新矿党委制作了《党员干部必知必会必守学习手册》,进一步向广大党员干部明确纪律作风规定,运用第一种形态约谈90人,做到抓早抓小、防微杜渐。

 

      在此基础上,这个公司党委坚持狠抓廉洁从业教育不放松,扎实开展“树家风、正企风、扬新风”和“明规守纪、知责有为”主题教育活动,发挥正面典型引领作用,认真组织开展学习党纪条规、撰写理论研讨文章、观看警示教育片、普法专题讲座、参观廉政教育基地等活动,引导党员干部学思践悟、融会贯通,不断夯实廉洁从业的思想防线。新岭矿党委、铁路运输部党委、总公司党委、鸟山煤炭公司党工委、新一选厂党总支分别开展了“廉政五个一”“廉政教育日”和“五廉”教育特色活动;益新矿党委、物资供应部党委创建了《党风廉政建设情况通报》《清风专刊》宣教板块;新陆矿党委、矿建处党委、斯达机电公司党委利用网络媒体教育资源在QQ群、朋友圈及时发布学习信息和教育资料,方便党员干部学习;宏基公司党总支、立达矸石热电厂党委、兴山辅业公司党总支充分利用宣教阵地,开展廉洁从业教育每日一题、知识答卷等活动,提升了党员干部的廉洁从业意识。(高博)

相关新闻
·益新矿党委加强超前教育 强化廉洁意识
·七矿公司纪委持续加强干部作风监督检查
·鸡矿公司隆昇发电公司党委开展“师带徒”实现人才队伍接续
·东荣一矿党委举办“我和春天有个约会”青工相亲联谊活动
·用高质量党建促高质量发展

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1