收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
扎根煤海不言悔
发布日期:2019-06-18    作者:

 

扎根煤海不言悔

 

——记东山矿二采区102队队长鲁志武

 

      十余年的掘进路,他用实际行动诠释着对矿山的职责,从最初的学徒工到班长再到如今一个既懂业务又懂管理的一队之长,无论职位如何改变,他扎根井下的态度始终没有变,他用瘦弱的肩膀扛起了全队的生产重任,他就是东山矿二采区102队队长鲁志武。


      鲁志武常说:“兄弟们跟着我干,我就要对他们负责。”他是这么说的,也是这么做的。在当队长的几年中,哪里有困难他就干在哪里,哪里最关键他就盯在哪里,以身作则的责任心正是他突破重重险阻保持安全的制胜法宝。


      在施工五采区3#右部皮带道,顶板淋水非常大,加上巷道压力大,坡度大,升入井路途遥远,个别工人有了思想波动,出勤率下降。面对困难,鲁志武没有退缩,每天他第一个进入工作面,汗水淋水融在一起,全身都湿透了,手脚泡得发白,升井时冻得直发抖。但是他咬牙坚持连续出勤,没休一个班。


      鲁志武给各段队工作总结出一条经验,那就是在工作中要做到心细、手快、嘴勤。无论是在井上还是在井下,他只要一有时间,就会给自己队里的员工讲解安全操作常识。去年在五采区施工时,由于受地质条件影响,碎煤盖住了帮壁下角,当班员工没有发现滑面现象,当时有一名新工人正在工作,鲁志武就在他身后,当滑面出现片帮时,他眼疾手快,一个箭步冲过来把新工人推开,避免了一起人身事故。如果滑面片帮真的砸到这名工人,那么后果是非常严重的。打这以后,这名新工人知道了安全的意义,在工作中做到心细、心中有数,还多次帮助别的员工避免了险情。工友们开玩笑地对鲁志武说:“你就是我们的护身符。”


      作为队长,鲁志武对工程质量格外关注。他始终恪守自己的职责——把住质量关。他常态化地执行“班前、班中、班后”安全评估制和工程质量自检、互检,将工程质量与工分严格挂钩,实现了班组工程质量班班达优。
      今年3月份,由于生产紧迫,有的工人图省事,锚索深度不但打得不够深,锚索中线也偏差较大,他立即要求整改。并严厉地批评说:“锚索深度打不够,一旦发生问题,后果很严重!”说着,他扶起锚杆机,组织大家返工。10年来,他所带的队伍施工掘进巷道合格率100%,优良率98%以上。   (吕彦鹏)

相关新闻
·勇做瓦斯治理探路者
·城山矿多维度进行“安全体检”
·振兴矿实施职工身心健康“晴雨表”管理
·双矿公司选煤公司开展“双争”活动强化班组建设
·新疆公司黑眼泉煤矿安全生产月活动异彩纷呈

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1