收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
《龙煤》时评:坚持不懈把内部市场化管理推向纵深
发布日期:2018-06-05    责任编辑:

 

坚持不懈把内部市场化管理推向纵深

 

    日前召开的集团公司内部市场化阶段总结暨表彰会议作出了“全面推进内部市场化管理向纵深发展,努力实现管理体系和管理能力现代化”的工作部署。这是集团上下在总结前阶段推进内部市场化工作的基础上,全面分析、深入研判而确立的工作方略,既是攻坚靶向,更是促进企业实现高质量发展的路线图。

    推进企业内部市场化改革,是深入贯彻党的十九大精神和省委省政府关于龙煤集团改革发展的部署要求;是促进企业管理能力提升,确保集团公司实现高质量发展的现实需要;是有效解决集团上下管理粗放、人浮于事问题,实现持续健康发展的有效方法;是快速缩短与先进企业差距,提升集团公司核心竞争力的务实举措;是提高各级管理者素质,强化队伍建设的重要途径。为此,集团上下务必进一步提高认识,转变观念,形成机制,务求实效,坚持不懈地把内部市场化管理推向深入。

    市场体现的是公平交易、平等交易、合理价格,其核心意义在于实现资源配置的最优化。推进内部市场化的过程,正是通过对企业管理机制再造,用市场规则把内部各单位间行政隶属关系置换为市场主体间等价交换的经济关系,有效提升企业运行效能。当前,在集团上下顺利完成扭亏为盈攻坚目标的基础上,巩固和提升改革发展成果,坚持高质量发展,进一步健强企业经营管理能力,其根本出发点和落脚点就在于推进企业内部市场化。

    坚持不懈地把内部市场化管理推向纵深,必须从思想认识上形成共识,切实把推进内部市场化提升到深化改革、重塑管理的高度,使之作为引领企业改革发展的攻坚导向,充分调动各级管理人员,尤其是中层以上管理人员的协同工作,并在深刻理解和准确把握内部市场化管理的实质内涵的基础上,带动和促进全体员工由过去传统意义上的“领工资”到市场化形势下的“挣工资”,进而转变固有思维方式,克服畏难情绪和应付、迎合、交差的错误思想,坚定不移地把“人人都是经营者,岗位都是利润源”的思想渗透到实际工作的各个层面,着力形成全员的自发市场化意识和行为。

    坚持不懈地把内部市场化管理推向纵深,必须全面构建起内部市场化管理的基础框架和工作体系,充分借鉴集团上下推进内部市场化的前期经验,准确把握集团公司《关于推进内部市场化管理指导意见》的精神要求,以建设内部市场化信息管理系统平台为依托,进一步完善价格、计量、信息化等体系建设,把内部市场化管理与安全质量管理、全面预算管理、全员绩效管理、经济技术一体化等工作有机融合,在确保主体分类一致、运行架构一致、管理口径一致的基础上,通过完善激励政策,坚定不移地促进内部市场化管理内涵不断丰富,基础不断完善,体系不断健全,效果不断提升。

    坚持不懈地把内部市场化管理推向纵深,必须坚持问题导向,以解决工作中的实际问题为出发点,坚持循序渐进、务实管用原则,把解决好管理粗放、人浮于事的问题摆上重要日程,既要善于借助“他山之石”,更要善于把内部市场化管理的普遍原理,与本单位实际结合起来,走出一条符合本单位特点的新路子。在把工作抓实抓细,把深层次管理问题解决到位的同时,进一步采取针对性措施,鼓励运用“市场化+N”的方式,创新解决现实管理中存在的各类问题,通过成立课题组、专业组、信息平台等方式,切实解决工作中遇到的新情况、新问题,坚定不移地补齐经营管理短板。

    坚持不懈把内部市场化管理推向纵深,必须建立科学完善的工作机制。推进内部市场化工作任重而道远,是一项系统工程,集团上下要牢牢把握“坚持科学施策、统筹有序推进”的工作原则,“不企而立,不跨而行”,扎扎实实迈好每一步,做好每一项工作,坚决抵制和杜绝各种形式主义,通过不断完善工作机制,冲破各种阻力和障碍,保证内部市场化工作规范、高效操作,保证各项工作任务、目标真正落到实处,进而打造精益求精的管理文化,让科学的内部市场化理念、机制、政策、措施落地生根,推进企业经营管理工作真正步入系统化、规范化、精细化、科学化的轨道。

    全面推进内部市场化管理,是历史和时代赋予我们的重任,是改革和发展进程中不可回避的攻坚课题,它考验的是集团上下各级管理人员担当精神、能力和水平。我们坚信,只要广大干部员工,尤其是各级管理人员同心协力,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,撸起袖子加油干,就一定能完成推进内部市场化的既定目标任务,不断将内部市场化管理推向纵深,为企业实现改革脱困发展做出新的更大贡献。《龙煤》评论员

相关新闻
·《龙煤》评论:让“特殊投资”与“特殊福利”共赢
·《龙煤》评论:旗帜鲜明抓安全 坚决实现“零”目标
·《龙煤》评论:持续推进政治生态建设实现全面重塑
·《龙煤》评论:坚持以员工为中心的发展思想
·《龙煤》评论:瞄准“两力”关键点打赢“突破”攻坚战

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1